人生宛如一场战役,一场永远也不会停息的战役。明朝,吾将身披战衣,手持战笔,迈着沉重的步伐走进一场关吾终身的战役--中考。
记中考前夕
历经九年的义务教育,吾感慨万分。古人云:“十年寒窗苦读,只为他朝金榜提名。”而吾,“九年义务教育,只为明朝沉着冷静。”吾师说,“面对中考,需具备三个‘心’--细心、专心、信心。”这三“心”并不是什么“三心二意”,此乃战胜中考之技。愿吾能骑着自信之马,握着专心之鞭,迎着细心之风去搏击长空。
《送东阳马生序》中道,“故余虽愚,卒获有所闻。”吾认识自己十几个春秋,从中认识到自己并非天才,吾只是一个平凡的,但又是一个特别的人。故余是一个特别平凡的人。故吾需“不耻下问,学而不厌”,此乃吾高自己之言。可,历经多年,吾还是从前的吾,吾到最后关头才不耻下问,可见,吾知觉已晚乎。吾唯弘毅。
孔子曰:“吾日三省吾身--为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”孔子亦云:“温故而知新,可以为师矣。”虽吾学之理,可吾尝未用之于身,行之于动。故,明朝吾何以战。
吾心并非阴雨霏霏,连月不开。思中考,吾心旷神怡,把茶临风,喜洋洋已。李白曾说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。世事沧桑,有何理让吾悲伤。生命变幻莫测,吾则处在万籁俱寂之景欣赏山水之乐。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”此令吾心静如土。
以铜为镜,可以明正己;以书为镜。可以修其身。吾将以此为铭,凡事多加思考;以朋为镜,“择其善者而从之,其不善者而改之”。完善自我,创新自我。
明朝,吾将以最佳的精神迎接挑战,如吾战克,此乃吾有勇气也。愿吾乘奔御风,披荆斩棘,战胜而归。