盼星星盼月亮,终于盼来了我最期待的云南之旅。我想去云南不为别的,就是为了一部传说中最值得一看的歌舞剧——丽江千古情。
做了几个小时飞机的我已经很累了,可是还是抵挡不住我对它的热情,一下飞机我就拉着爸爸去看演出,可是爸爸却告诉我要找好宾馆才可以去,无奈之下我还是跟着爸爸在偌大的丽江转来转去,我急的就像热锅上的蚂蚁,可爸爸却不慌不忙。
终于等爸爸处理完一系列的事情,我急匆匆的拉着爸爸到了演出场地,导游已经把我们的票买好了,我们进去找到了自己的位置,发现里面已经人山人海了,丽江千古情果然是名不虚传。
从纳西创世纪到木府辉煌这一幕幕都让我为之震撼。不过我印象最深的还是最能反应纳西族精神的还是名叫马帮传奇的故事。
一个晴朗的春天,几个纳西族女子在河边有说有笑的洗着衣服,为的是能让未婚夫走马帮之前能干干净净的出门。他们走之前,亲口告诉她们,他们回来一定会娶她们。这一走就是几个月。可是走,两个带头人却没有回来。
他们在漫漫长路上,不知不觉已经走过了春夏秋,寒冷的冬天来了,路程也慢慢的缩短了,他们刚走上索道,一阵寒冷的冬风刮过,脆弱的索道被刮断了一节,可就在这是其中一个带头人因为踩上了这块木板,再加上这狂妄的冬风,任凭其他人怎么挽救也无济于事。带头人只是在死之前说了一句:一定要把粮食送到。人们还沉浸在悲伤之中时,前面又来了一伙强盗,这无疑是雪上加霜。我的心就像被揪了起来,为他们担心。人们想既然答应了带头人,就一定要做到。他们疯了一般夺回强盗手上的粮食,即便已经被打的伤痕累累,也不放弃一丝机会。终于,体力耗得差不多的强盗一个个倒在了地上,马帮的人终于胜利了,他们抢回了粮食,又踏上了艰难的旅程。
又是一年的春天,和去年一样阳光明媚,女人们也都期待着他们回来。人们回来了,可是一个女人发现他的丈夫没有回来,她便跑去问另一个带头人,只见他默默的从腰间抽出一条鞭子递给女人。女人睁大眼睛看着,觉得这不可能,因为在纳西族的习俗里,当那个人把已经死去的人的信物带回来时,就代表这个人已经进入了一个叫做“玉龙第三国”的地方。她悲痛欲绝,她想要用那条鞭子勒死自己,好去追随他的脚步,却被人拦了下来……
表演快接近尾声了,我虽然盯着前方,但是心又飘回了那幕马帮传奇的故事里。我不是为它那强烈的舞台效果震撼,而是那些人带给我的,他们用着不同的语言,不同的习俗,来展现和我们一样的情感。我看到了走马帮人们的艰辛,他们的责任心,纳西族女子们的勤劳……这些我们都未必能做到,他们虽然条件落后,但是保留着最初的情感,那种我们缺少的,最美好的情感。
走出剧院,我看到了最震撼的歌舞剧,真是不虚此行。