在成长的过程中,我们应该怎样面对困难和坎坷呢,美国著名盲聋教育家海伦·凯勒为我们树立了鲜活的坐标。
海伦从小因病被幽闭在盲聋的世界里,再也看不见五彩缤纷的世界,听不到悠扬悦耳的旋律,她最大的梦想就是渴望拥有三天用眼睛感受光明的时刻。为了实现梦想,她以顽强的精神扼住命运的咽喉,努力创造出一个个生命的奇迹。从早年的懵懂无知,到与安妮·苏立文的师生情谊,再到难以忘怀的哈佛生活,海伦那朴实无华的文字使我们感受到她的睿智和人格魅力。
海伦·凯勒,一个在无光、无声、无语中度过了“牢房一般的阴暗”的余生,却又给人类带来光明的使者,用《假如给我三天光明》这样遒劲的生命之歌为我们鼓足了前行的勇气。
海伦·凯勒不平凡的一生,让我联想到被誉为中国“当代保尔”的张海迪。张海迪五岁起高位截瘫,却执着地怀抱“活着就要做个对社会有益的人”的理想,自学成才并积极回报社会,以自己的言行让后来的有志青年读懂了人生的意义和价值。
和海伦、张海迪相比,健康的我们是多么的幸运啊!我们应该珍惜眼前美好的时光和幸福的生活,决不能虚度光阴,更不能总把条件差、困难多当作自欺欺人的借口。遇到困难和挫折时,来听听海伦·凯勒为我们给出的启示吧,成功不在于先天条件的优劣,而是要看是不是有乐观向上的奋斗精神,和坚持不懈的信念。
人生是面镜子,是种态度。我们微笑,她就亮丽;我们乐观,她就绚烂。逆境只会磨练我们的意志、增添我们的智慧,让我们用自信、自强、自立去照亮属于自己的梦想吧!