让梦想照进现实作文
九月的杭城,秋风送爽、丹桂飘香,即便不出门,也能闻到一阵芬芳,比起西湖那需要驻足观赏的惊艳,我每天能用脚步丈量的美,才是实在而又亲切的。但不知道从什么时候开始,我居住的环境也并非像小时候那样和谐,也有了脏乱差、有了臭水沟。
丁杭港河,多年前成了一条一身“臭一毛一病”的问题河,东侧是废品站和违章建筑,北侧是杂草地,身上“插”满了排污口,河面漂浮着各种垃圾。那时的它,我很讨厌。因为我家离得不远,每天可以闻到恶臭,居民路过也是人人掩鼻侧目。但讨厌的同时也盼望着它能健康起来,能像秋天的桂花香一样让我以我生活的环境自豪。一颗希望的种子埋下了,一个小小的梦想也开始绽放光芒。
我慢慢开始关注环境的变化,天气预报除了晴雨,也会关注空气指数、雾霾浓度,并渐渐开始改正自己的不文明行为;对于电视上播放的偷排污水、焚烧垃圾的新闻也开始感冒,也知道了杭州正在实施的“治水治气”工程。但是就像任何梦想都不会轻易实现,治理污染河道的事业也不会一蹴而就。想看到它重新绽放笑容,我要做的还有很多。
去年7月,我参加了“丁杭港护河自愿者集中日”活动,穿上红马甲,带上小红帽,成为了一名自愿者。街道工作人员、城管队员、公安民警、环卫工人等都来到现场,我深刻体会到环境治理的不易和需要大家参与的必要一性一。之后,通过多次对河道的巡查和对水质一一抽一一样化验的结果,我们发现水质终于有了提高,即便就站在河堤上也闻不到了臭味。河岸上城管执法队员向我们讲解着护河治水的知识,远处环卫工人正在打捞漂浮物,这种亲身参与的感觉,让我油然产生一种自豪感,我体会到学一习一不止于课堂,作为学生也可以为改善环境出一份力。我的梦想终于向现实探了一小步。
今年上半年,滕区长来闸弄口运河视察,我又有幸见证。滕区长不仅细心询问了运河环境情况,给予高度肯定,还鼓励我们学生自愿者要积极参与到护河行动中来,勇敢对不文明说不,做一名“有理想、有担当”的小观察员!此时的我,除了自豪,更有一种使命感、责任感。在城市发展过程中,确实环境得到了破坏,这是沉重的代价,但是在“不以环境代价换发展”、“绿水青山才是金山银山”的今天,我们青年学生自愿者就必须有所作为。
现在每次走过熟悉的丁杭港河,看着河岸杨柳依依,夕一陽一下河面波光粼粼,虫鸟低飞,我想虽然我的梦想未完全实现,但是它照进现实的美好值得我继续努力,不断前行!