人往往很难在“取”与“舍”之间作出明确决定而徘徊不前。“取”:斩钉截铁地喊着“一切都不会过去!”宁愿终身在这名利场中浮浮沉沉,也不愿错惜一次“登上高位”的机会。“舍”洋洋洒洒地念着“一切都会过去”于是,两袖清风,远离这个是非之地,纵情地游览田园风光。取也罢,舍也罢,到底是“一把辛酸泪”还是“自鸣得意不后悔!”恐怕只有我们自己心里最清楚。
“力拔山兮气盖世”的西楚霸王,一代枭雄—项羽,在四年楚汉之争中一直处于优势地位,可结果却落到四面楚歌,自刎乌江的下场。这与他为人的刚愎自用,不得民心有很大关系,然而在他逃到乌江时,在“取”与“舍”的抉择中也很大程度上决定了他的命运。因为就在当时,乌江亭长有意让他渡江,到江东称王,倘若项羽选择了“舍”:一切都会过去。现在姑且不谈颜面,逃到江东,等待时机,东山再起,再与你刘邦争夺天下!然而,项羽却因无脸再见江东父老,毅然决然地选择了“取”:一切都不会过去!可结果却取了自己的命!在我们后人眼中,项羽的这个抉择无疑是愚昧的,然而,“留得青山在不怕没柴烧“这句话或许只有我们这些常人接受吧!项羽,此乃西楚霸王,盖世枭雄是也。在他眼中,“失败”就是“失败”,他绝不会苟延残喘,低声下气地活着。正如李清照所言“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”在这个抉择中,项羽选择了“取”,没有抛开羁绊他的一切,然而,他无悔!
“采菊东篱下,悠然见南山”使我们领略到了陶渊明逍遥恬静的田园生活,这位曾“不为五斗米折腰”的有志之士在目睹了黑暗的社会现实后,放弃了“大济沧生”的初衰,归隐田园。他选择了“舍”,决心抛弃一切利益,相信一切都会过去,开始了自己的“晨兴理荒秽,带日荷锄归”的生活。然而,他既成为了一个农夫,还更是个诗人。在他的《桃花源记》中,那对“黑暗现实的不满憎恶,对美好生活的憧憬”表达了他仍心系天下的心情。他的确“舍”了,舍弃的是名誉地位,可难舍的仍是他大济沧生的情怀。陶渊明,他做不到“舍”的洒脱,更无法“取”的干脆。在这场抉择中“一切都会过去”他让“过去”的是名利,而“一切都不会过去”让他“过不去”的是朝廷,是国家!
是取是舍,是对是错,是让“一切过去”,抛开所有羁绊;还是让“一切过不去”,仍留恋于世俗。这样的抉择,只能由我们自己决定。“意气风发,踌躇满志”令我们选择“取”,而“宁静致远,淡泊名利”又会使我们走向“舍”。正所谓取也罢,舍也罢,只求自己“无悔”!