成长的时候,我们会留下许许多多的事情,有一件事让我最难忘,也是最深刻的事情,就是爬鸣沙山。
在青海时,我们有一个景点,就是游月牙泉和鸣沙山。我们一家三口和广州的一位哥哥和阿姨走到鸣沙山的脚下,哇!真高呵!望着高高的鸣沙山,直像一座金字塔矗立在眼前。金黄的沙子非常松软,也非常细小,远处沙漠像一张金色的地毯。
我一马当先冲上去,走一步,脚陷入沙中,再抬脚,满满是沙子,防沙脚套不起作用的。我费力地爬着爬着,越来越慢了。因为沙山非常高,非常陡,我体力也不支了,爬到山的四分之一就停下了,只能站着,沙山无地方可坐下。但是,后面的人赶超我了,我不甘示弱,继续向上爬。终于爬到一半,我气喘吁吁地居高临下一看,啊!下面的人像一只只五颜六色的小蚂蚁,慢慢地动着。好不容易爬上来的妈妈,一屁股坐在金黄色的沙子上,动都不想动了。等妈妈坐够了,我急冲冲地说:“快走!再不走就没时间了!”妈妈说:“我不走了!”原来,妈妈想打退堂鼓下山了。我望着上面的沙山若有所思:到底上不上呢?体力够不够呢?不行,我不能打退堂鼓,半途而废!爸爸也说:“我不上了,陪你妈妈下山,以防你妈妈晕倒。”广州的哥哥说:“我们上去,不如你跟着我们吧!”我只好无可奈何地跟着他们上沙山了。
这一段沙山比刚才一段沙山难爬N倍,因为,这里的沙子会深陷下去,抬起脚也艰难。比爬雪山困难,雪山起码有山或枯枝让人抓住,这里没有东西可以依靠。我不能依赖父母,只能靠自己的力量来战胜困难。爬了一段路,我已经满头大汗,衣服也湿透了,但是我没有放弃。我咬紧牙关,弯腰低头,努力地向上爬。天上的太阳非常酷热,也非常耀眼,我戴太阳眼镜也感到阳光的猛烈,汗一滴一滴流下来,把我的视线模糊了。最后,我坚持爬到了终点,我胜利了!我在山顶上,又跳又叫,广州的哥哥帮我拍照。我兴高采烈地左顾右盼,看见一个像月牙湖,水面波光粼粼,像千万颗星星一样,银光闪闪,有一圈的绿树围绕着,非常美丽!这就是所说的:无限风光在险峰!
这是我的成长的一处足迹,证明我已经长大了,可以不再依赖大人,自己开始独立,从这件事以后,很多事情自己可以独立完成了。