我躺在红红的胶底上,闭着眼,眼前还是太亮。听着似熟悉似陌生的声音,我好像感到了一丝凉意,我一睁眼,又仿佛看到了初三的最后一次军训。我还记得,我们的队伍,我还记得,我们的教官老张。
“记住,人的一生,就是拼搏的一生,什么时候你不奋斗,不拼搏了,你就落后了。”说完,他向我们敬了最后一个标准的军礼,“再见。”
我们凝望着他,离去,却依旧伫立。
会操结束了,我们走了,老张走了。
那时,杨柳正绿,花儿正红,水波正清,人间正盛。那是青春的高峰期,战斗是我们对初三的宣言。
初三伴着军训而来,我们的教官,老张,威武,和蔼,严厉,仁慈。
他说:“你们的声音没有杀伤力,没有穿透力。软绵绵的,真水!”
“杀!”
“杀!”
一声教官,一声我们,把操场喊得瞬间安静下来,好像数千人的目光落到了我们班,这刻,我们体会到了集体的力量。
“杀!”
“杀!”
“好,解散!”
“杀!”
一拍手,散了。绿荫下坐满了,我们笑谈着,梦想着,我们喊叫着,欢乐着,撒了汗水,干了泪水,一杯一杯矿泉水,一饮而尽。远处蝉鸣正旺,声音拉得老长,我们一声“杀”,连天气也转了阴,吓落出雨来。
我们回到教室,一面庆幸老天有眼,眼里有泪,一面坐好坐端,等着教官的总结,教官说:“该练歌了,会操还要唱歌。”