有时候会犯过度自信的小毛病。
对于一些想坚持的习惯,尤其是一些小的生活习惯,从刚开始下决心去坚持的时候,会想着,不就是这点小事儿嘛,早起记得叠被,椅子离座后记得放回原位。
原本就觉得是一些小的不能再的习惯,所以会要求自己去坚持,可是时间一久,还是会发现会有疏漏的时候。
例如周末的时候,早起是叠了,可是当犯困又去睡了一会,起来的时候就又是一“狗窝”式的,可能是没有意识到,又或者觉得一会下午还要午睡,所以就没有太在意。想来还是没有养成习惯,当真正坚持不懈,把这些优质的习惯印在脑子中,应该会下意识地去做吧。
就像运动员,尤其是篮球运动员,他们长期一直坚持不懈地练习,会使肌肉产生记忆,当他们投出一个球的时候,其实大部分时候是能预测出自己这个球会不会进的,有时候即使有些疲惫,但是经常锻炼的手臂肌肉会有下意识一样会抛出练习时的弧度。
所以,对于想坚持的一些小习惯,不要过于自信地觉得,那都是可以不费吹灰之力的,如果没有自己内心笃定的坚持,人性还是有惰性地,会下意识地偷懒。