获取与放弃是相互伴随的,有获取必定会有放弃,有放弃才会有收获。什么都想抓住,什么都想得到,最终是什么也抓不住,什么也得不到。所以,我们应该敢于放弃。
放弃对于每一个人来说,都有一个痛苦的过程,因为放弃意味着永远不再拥有;但是如果不放弃,想拥有一切,最终将会一无所有。
记得一位外国心理学家曾在很多国家做过一个试验:找来一个瓶颈细小的花瓶,在里面放有5个小球,让5个孩子各拉住一个小球。哨声响后,必须在5秒内拉出球。这个试验只有在中国才成功了。原因是:每个小孩让其他人先拉出球,然后自己拉。他们放弃自己成为第一个小球出瓶颈的人,反而,每一个都成为出瓶口的人。
能够放弃是一种跨越,当你能够放弃一切做到简单从容活着的时候,你生命的低谷就过去了。一些看似无谓的选择,其实决定我们一生重大选择的基础。如果不放弃眼光的热烈,就无法享受花前月下的温馨。生活给予我们每个人都是一座丰富的宝库,但你必须学会放弃,选择适合你的,否则生命将难以承受。
现在的我们正处在接受知识的黄金时期,所以我们必须放弃玩耍的开心,选择苦中作乐的学习。因为我们现在放弃了安逸,以后才能获得真正的安逸。