我怀念的,是童年落满青苔的石桥,桥上还有被风雨侵蚀得惟余影像的石狮。
我怀念的,是门前那一泓溪水,从黎明流向黄昏,流向曾几何时的梦。
我怀念的,是深山茂密葱老的老树,阳光透过叶子的间隙射到我的脸上,圈圈点点的光斑,自由、散漫。
我怀念的,是节日里高高挂起的大红灯笼,鲜明而热烈,指间却灼烧着种种莫名的疼痛。
我怀念的,是无月的夜晚,星星显得格外明亮。靛青色的黑幕之上,它们闪耀着,不曾有过疲倦,也不曾有过停息。
我怀念的,是每晚回家晚上那盏幽暗的路灯,我害怕过黑暗,也害怕过孤单。但是因为有了它的守望,我挺起了胸脯,也学会了坚强。
我怀念的,是阳春三月的青草地,仰卧其上,微眯着眼,蓝天、白云、还有那展翅的风筝,却依然清晰可见。燕雀飞过,却早已留下了痕迹。
我怀念的,是夏夜不绝的蝉鸣,老人手持薄扇被垂鬓的孩子围在中间述说着不老的神话,这清脆的虫声就是故事的背景音乐。
我怀念的,是她的眼眸善睐,是她的两轮笑涡,简单、明澈。她教会我礼拜的诗酒,易安得愁。她是那样朴素地存在着,从最平凡淡定的姿势,若一缕威风拂过我稚嫩的面颊离散。
我怀念的,是午后坐在老式的藤椅上静静怀念过去的那些时光。
逝者如斯夫,不舍昼夜。某些寂静的夜晚,当我凝视月牙的时候,竟感到莫名的恐惧。我似乎遗忘了许多很重要的东西,它们是什么呢?有些事,尘封了太久,于是我们的脑海便选择了将它删除。忘却记忆、记忆忘却。我们常常说自己念念不忘一个人,却早已在记忆里模糊了他的音容笑貌。人一生要走过的路有多长啊?可是走到最后,我们才发现原来自己什么也没有。我们赤裸地来到这世上,便也就这般归去了。曾几何时,我们哭过,也笑过,我们尝过甜的滋味,也因为苦涩而皱起过我们的眉,初生的太阳让我们的年少轻狂、意气风发,活着的时候,我们忙得没有时间去记起,快死时,才发现原来它们曾那样鲜活地存在,于是我们觉得不舍,觉得老天没有给我们足够的时间去忆起人生的每一个细枝末节。试着去记忆起点什么吧,生命中总会有些值得你怀念的东西,纵然它们已随过隙的白驹向彼岸而去。
或许以后我还会怀念,我在讲这个值得怀念的故事时的情景。