算不上是突发奇想,但是突然间意识到,当对于某一个行为事件有自己的想法,或者说有不同的看法时,是应该及时表达出自己的意见,而不再依然是默不作声。
毕竟,很多人都是会得寸进尺的,以为你不提出异议,就是软柿子一枚,时间一久,自然而然成为一种习惯,不再重视你的看法。
原本,你以为自己的不作为只是包容,无伤大雅也就无需去争论,你原以为大家都是明白人,自然明白你的良苦用心。
可时间却告诉你,你真的是错了。最近才了解了那个所谓的破窗效应,才渐渐地明白了自己的行为是在纵容,滋长了他们对你的不尊重,对你的无视。
结果,当你真正地想给予告诫的时候,他们仍是嬉皮笑脸,认为你只不过是在胡闹而已。
的确,你从打心眼里不愿意去打乱这虚假的平静的表象,但从他们的态度中,你却愈加明白了自己以前的错是多么的离谱。
也许你采用的方式有点戏谑式的偏激,也许看起来有点儿在玩火,似乎一不小心,真的会打破这表面的平静。
可是,如果你想改变,就必须有这样的行动,不管结果如果,你都要让他们明白,得寸进尺的时期过了。