地球上,有很多生物,但很多人类认为自己很伟大,很能干,觉得很多东西根本不能与自己相提并论,觉得他们没有自己厉害。也许人类有自己的语言,有很好的能力能力,有聪明的逻辑能力等等,可是你怎么知道生物没有这些能力呢?
比如我们很多人喜欢的宠物--狗。狗狗是现在很多人的忠实伴侣,养只狗狗,它会为您忠诚地看家,会逗你开心,会讨你欢心。不要看狗狗傻傻的,很天真,其实他们也是聪明的生物。人类会说话,能轻松地交流,可以表达自己真实的感情,有人说狗狗就不会啊,它只会“汪汪”叫,根本不会交流。爱狗人士听到这样的观点,他们会怎么想呢?作为不是很专业的爱狗人士,我想说的是,狗狗只会“汪汪”地叫,不是因为它不会交流,是因为我们听不懂属于它们的语言。其实就像在它们的世界里,也许它们认为我们很笨,觉得我们一天到晚没完没了的工作,不会享受生活,不像它们,整天优哉游哉,很轻松。每种生物的不同,决定着它们的生活方式的不同。其实我们同样渺小。
又比如我们在夏天,很多人都会去池塘里钓龙虾,而龙虾是公认的笨笨的动物,就是因为它受不了美食的诱惑,容易上钩。可是你知道吗,龙虾并不是这么笨的,它也是因为自然的法则。当龙虾太多时池塘里就会泛滥成灾,对其他的生物会有很大的影响。就是因为这样,为了不让它们泛滥成灾,上帝给了它们一个不是很聪明的头脑,让人类可以用妥善的办法保证它们以及别的生物的安全。其实他们并不渺小,只是我们把自己想的太伟大。
每一种生物都有自己生存的方法,其实我们跟每一种生物同样同样渺小,不要认为自己过于伟大,其实渺小很好,他是生活的一种动力,是面对困难的一种磨练。我们同样渺小,为何不好好爱护他们?