喜欢小说里面作者精心塑造的人物,仿佛有血有肉一般,栩栩如生。
然而,在沉迷的时候,无法自拔的时候,就会想象到那些人物好像皮影戏里面的那些小人们,如果操控他们的人一不小心失了手,便没有那么精美的戏了。
像郭敬明所说,他一直在编造别人的命运,编着他们的故事,留着自己的眼泪,那些鲜活的人,总是出现在他的脑海里,他们看着他微笑,忧伤,最后他举手把他们杀死。
郭敬明总是喜欢把小说里面的人物写死。然而人们不知道,他笔下的文字忧伤而脆弱,本人却坚强而不折。我佩服他的精神,毅力,与天赋。
他伤感的文字总会让我联想到某个可怜的孩子,那样的忧伤。听着时光断裂的声音,把所有单纯忧伤的岁月留在十八岁里。那些繁忙充实的日子,痛苦也好,幸福也罢,都是短暂的,好像就那么一瞬就过去了,过去了就再也不会回来了。
下雪般的惆怅,也不再那样简简单单浅浅淡淡。脱离了学校,操场,面对一张张陌生的脸孔,开始走不同于以往的路。
曾经在一本书上看过这样一句话,一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,挺陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情真的就那么忘记了。后来在郭敬明的【左手倒影右手年华】中也看到了这句话,虽然不太一样,但这句才是原话,总之意思大差不多,满含哲理的。
很多时候很多细节很多话语都会感动到我。例如那次天尚说的,她属于诗,属于画,属于精致唯美的爱情故事,属于瑰丽的城堡,但不属于我的生活。她像一幅赏心悦目但价值连城的画,我只会欣赏,却不能心动。
我震撼了好久。后来被我用来作为随身携带的小语,时刻想着告诉自己这一番话,理智。