有朋友苦恼于几个科目成绩不理想,我告诉她八个字——如若心在,高分自来。细想下来,在浮躁之气横行于世的当下社会,“心要在焉”也正是守护内心一片净土的良方秘诀,是通往心之所向的不二法门。
无论外界如何,谨守本心,方能不被外道所惑,成就属于自己的精彩。美国心理学家麦格尼格尔说:“你要先明确自己想要的是什么。”无数的例子已经证明了这一点——曹雪芹呕心沥血,闭门十载,身负丧子之痛却仍潜心著书,才能成就《红楼梦》这样的千古巨著;一代棋圣吴清源痴心于棋,东渡学艺,寒窗苦读,再清贫的生活也消磨不了他学棋的意志,方能创六合之棋,造不败神话;身为二十世纪中国第二大作家(第一为鲁迅)的沈从文,从军过后,一心从文,在投出的稿件如石沉大海毫无音讯时仍未放弃,这样方能成就《边城》这样的奇迹,使读者如沐清风,心灵受到荡涤。试想,如若他们在追求理想的途中为外事所惑,又何以专心致志,何以著书立说,何以成就那山岳般的高度?
大千世界五光十色,在浮躁的世风中总有人禁不住形形色色的诱惑而“缴械投降”,最后不但达不到自己想要的,更是自食苦果。从文者改变了初心,为求“效率”和销量,不惜降低作品质量,终被冠以“水货”之名,这是文学的降格,若行学者改变了初心,频频亮相台前,睿智思考不再,落得“哗众取宠”的名声,这是学术的降格;厂家改变了初心,为谋取暴利,屡屡添加有毒物质,导致客户离去,厂家被封,这是良心的降格。心不在焉,降格的是行为,是人心;一心钻营旁门左道,又怎么会在正道上有所成就呢?
有人说,少不更事时立下的理想现在看来太难实现了,我还是现实点好。说这话的人必不自知,他的心已迷失了方向,不复清明。要想以正道“出人头地”,须知“十年磨一剑”,“梅花香自苦寒来”的道理。你若执意盛开,则清风自来,蝉蛹需十七年的暗无天日,才得以在盛夏的艳阳中纵情歌唱。被惰性左右的人,看似“现实”得冠冕堂皇,实则在对自己的灵魂不断进行贬值,最终把自己拉向庸俗的深渊。然而一心成名,也并不是把执着化为偏执就能达到这么简单,看看唐朝希望通过作赋而成名的大多数文人吧,只追求华丽的辞藻却言之无物,就像对联讽刺的那样,“嘴尖皮厚腹中空”,这样也只有被古文运动淘汰的份。
志在,则心在焉;心在,则行必果矣,心在梦的地方,有志者方能自由翱翔。