转过街角,弥漫着小食的香,栗子的甜腻混合清汤面的明淡在鼻腔中涌动。来来往往归家,出巡的人都只是擦肩而过,借着店口微弱的灯光跺跺脚,理理衣。天边是如血的残阳,像熊熊火焰地喷薄,染得浓厚的云层裹上了层尽态极妍的妩媚的残红。像是染血的断章竹简,抹成条状,又若撕裂了的锦绣,触目惊心的血色。
夕阳本就是无限好的,何必纠结于是否近黄昏呢。暮色虽晚,却别有风韵,朝阳虽明,却灼热无比,又何必快了朝阳,愁了夕阳呢。一种感悟也好,一种托情也罢。不过是无限的夕阳而已,何不赞美啊。
在怀旧的日子里遐想着波澜不惊的明天,就像二月的樱花,四月的流水,七月的笙箫,九月的婵娟,经不住似水流年,逃不过此间少年。