我愿为民造福,哪怕我只有微薄之力。
在这个被黑暗笼罩着的世界。在这个旧雨凋零,早已不是当年眼中所见的平和世界的朝野。
“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。”
纵使人间如此昏暗痛苦,比不得天上宫阙,我终还是尘世之徒。我要坚持下去,要留在这个人间。
为民造福。
自求流放,因为无法忍受朝中的黑暗与浑浊。看到杭州的百姓眼神里的清澈,却也一同看到了夹杂在清澈里的愁苦,与紧锁的眉头。内心不知是一种什么感觉,难以退却的悲伤油然而生,并非因为自己遭遇贬官。
后来建造了堰闸,后来修建了堤坝,后来的后来,也做了一些微不足道的小事。
我并不想要什么垂名青史,我想尽我的微薄之力罢了。一只蚂蚁的力量也许很微小,但我相信,只要有千千万万只蚂蚁,便能无坚不摧。
彼时我在密州出猎,“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”。尽管白发已经悄然爬上双鬓,有怎么样呢?美酒痛饮甚酣畅,我在林间发誓,定要拉弓如满月,瞄准西北方,渐渐射天狼!
我为民效力的决心和踯著满志的豪情从未变过,即使一生历经坎坷,辛苦备尝,即使心使已灰之木,身如不系之舟,我始终是我,我是苏东坡,我是北宋的子民,我愿精忠报国,回击西夏。