龙湫,瀑布的意思,小龙湫未见瀑影,大龙湫是否梦想成真呢?
汽车穿过一段长长的隧道,行了大约半小时,我们来到大龙湫门口。伫立而望,这是一个四面山峰环绕的天然幽谷,因为进口一座灰檐古建,又仿佛我们来到的是一个古老的千年庭院。
中央,有一巨峰耸立,形如仰天的鳄鱼之口。导游说,这座山峰,是大龙湫移步换景的主角,随着游人环它而行,它将呈现给游人八种不同景象,不觉大是期待。
一入景区,一股诗意便扑面而来,青山、翠林、茶田、溪流、这不就是陶渊明的桃花源吗!在浓荫下的石径上,缓缓而行,体验着山高林密的寂静悠然,也体验着千年幽谷的秀姿怡放。
来时便知,雁荡山看山不爬山,到此方深有所悟,游人尤如在庭院内散步,在树荫下纳凉,感觉不到丝毫的疲惫与艰难,山色风光,又那里有丝毫落下的呢!
那巨峰果然变动着它的形象,随着游客脚步变动,一会儿如冲天剪刀、一会儿似私语的情人、一会儿变成长嘴的啄木鸟、一会又如偷吃的笨熊、正看着是挚天柱杆、走几步便变成扬起的船帆。个个形象都神灵活现、生动若真,大自然的鬼斧神工,令人惊叹!
林荫里的一块杂石上,竖着一个石碑,上书着几个苍劲有力、龙飞凤舞的鲜红大字:“岩立偏多人鸟兽,泉飞莫辨雾雨烟”。这不知又是那位文人骚客留下的,有时候挺恨这些骚文之人,用他们的文采斐然,将游客的心勾得神魂俱醉,却未必就能游观,这尤如隔靴搔痒,越搔越痒。便如这首诗,岩立人鸟兽我们是看到了,泉飞雾雨烟的胜景又在那里呢?
幽谷不大,十数分钟,我们就走出了树林,眼前豁然开朗,现出一个磅礴状观的景象来。三面悬崖森森竖立,高耸入云,与天际联成一色。崖下足有千方的空旷之地,几无草迹,尽为大小乱石堆积,中有一潭浅水,水潭上方,山涯的顶端,隐隐有水流,流水将灰白的崖石,染成黛墨。这大约便是大龙湫的源头,只可惜天空不作美,长期艳阳无雨,天下第一瀑布的胜景,也只能靠着想象,胡乱的感受一下了。
山涯上有许多石刻,大约都是数百年来,文人墨客留下的对天下第一瀑的赞扬之词。本想走近细观,看这里面是否有什么故事,无奈同行者催回,只能作罢!
归途,于崖边廊亭稍息,感山风轻拂,闻草木清新,不觉睡意顿起,朦胧中臆想,银发苍苍之年,携数位好友,于炎炎夏季里,移居此幽谷之中,建陋房,每日室中玩牌取乐,林中畅议天下,恰逢雨天,还可体验一下,飞流直下三千尺,疑是银河落九天的意境,实在快哉!
一惊而醒,悻悻而归。