云梦泽,我的一场深梦,还有我的云梦泽公主。
公主长到十岁那一年,她的父亲把她扔到乡下,拜师,体会人间疾苦。其实,不过是为了让她远离后宫险境,给她一个安全宁静的生存环境。
她却因此和父亲疏远。
所以,当她第一次与秋暮相遇时,成了知己。秋暮和她一样,对父亲深沉的爱掺不透,因此变成了疏远,成了怨恨。
很多时候,她们说不出口。
包括,她也是。
琴操,那个深情痴情却明智的女子,面对苏轼的委婉拒绝,她凄凉地转身,决绝地离开。既然不能在一起,不能斩断所有不可能的连线。
苏轼,既然不可能,明明给不了人家未来和幸福,又为什么给人家缠绵悱恻的无尽温柔?给了她希望,却又让她绝望。
我讨厌这样的男人。
古代,大多诗人才子,所谓白衣卿相,喜欢寻花问柳,多出入烟花之地。他们给她们希望,温暖她们寂寞的心,却又给不了她们未来,不过是一场美丽的烟火。可怜,可悲,可恨。