高三了作文
走在喧嚣的大街上,总是要刻意地去躲避些什么,比如汽车、垃圾堆、拥挤的人流。也总是要蹲下来,系好那不知不觉中散开了的鞋带;当然系鞋带的同时,我也就成了别人所要躲避的对象了。
——这种“无数次的蹲下”,也许会让你觉得很累很烦,然而我却“满怀欣喜”。
记得第一次鞋带散了的时候,正和小伙伴们在冬雨之后进行游戏,我的鞋带像一小段藤蔓,垂在潮湿的泥地里。快乐的追逐,使我沉浸在欢乐之中,根本没留意那已被我踩得满是泥水的鞋带。远处,一个朦胧的身影朝这边走来,渐近了,呵,我知道准是母亲。我一头扎向母亲的怀里。母亲抚摸着我的脑袋,边取下手套,边蹲下身子,那双纤细的手熟练地将沾满泥水的鞋带系成一个好看的蝴蝶结,起身牵着我的小手回家……
鞋的尺码不停地在变化——
所走过的路也越来越多,我也越走越远。季节流转,时间就像没有表情的水一样,而生命就像一块浸透了水的毛巾,只是轻轻一拧,便拧去了我的童年,又流逝了我的少年,我来到了像花朵般的更纯真美好的年代。懵懵懂懂的我内心好像什么都没有弄清楚,只是清晰地记得在一次晨跑中,同学们整齐地排着方阵向前跑着,一不小心,我的鞋带散了,可一个班一个班的队伍从我身边经过,长长的白鞋带就只好被我拖着、踩着,我哪能停下来。终于,我被绊倒了,泪水控制不住地涌了出来,不仅仅因为痛啊。跑在前面的老师停下来,急忙跑到我身边,扶起我,帮我系好了鞋带,两只白蝴蝶又在我的脚上飞舞了起来……那一天,我跑得可快了……
坐在书堆里喘气,留下一片小小的空间来呼吸。
窗外的阳光争先恐后挤进这拥挤的教室。与同龄人在一起,我并不显得那么特殊,我想只是茫茫沙海中微不足道的一粒沙尘吧。一个阳光充足的午后,和朋友散步在校园中,校园的小径上落满了枯黄的树叶,天气正一点点冷下来了,聊着聊着,丝毫没发觉鞋带已散开了,正与大地做着最亲密的“亲密接触”。朋友突然停下脚步,蹲下来,用双手敏捷地系了个小小的蝴蝶结。我低着头望着他,此时,此景,似曾相识,他朝我笑了笑,牵着他温暖的手,我们忘情地走在秋风中。同学,谢谢你!那一天,秋风如此欢快地吹。
现在我已学会了熟练地系鞋带,再也不会因它而绊跤了。
回首往事,亲人、老师、朋友,还有许许多多在我身边关心我的人,给予了我太多的爱,这些爱像鞋带一样牵系着我的心呐。而现在,我已学会了微笑着面对生活中一个又一个的困难,迎接一个接一个严峻的挑战,学会独立和坚强。走在路上,我会把鞋带系成两个最紧最漂亮的蝴蝶结;而重要的是,如果在无意之间我发现他人的鞋带散了,我也会微笑着蹲下,帮他把鞋带系好。
看,我正信心十足地拥挤在人流中向着前方走去呢……