高三了作文
五一期间我和几个小伙伴去红岩博物馆参观,可是博物馆里的人寥寥无几,我感到很诧异,心里充满了无数的疑问:“为什么被列为重庆市重点保护的非物质文化却无人问津?人们却忙什么去了呢?”我百思不得其解,回来路过步行街看到男女老少,人山人海,高场叫卖,热闹非凡。我心想:原来这里人气才旺啊!这是什么原因呢?
我满腹狐疑地回到家里向妈妈讨答案,可是妈妈神色凝重的回答却让我惊住了,她说:“是啊!现在的人们只顾着娱乐,历史传统文化都快无人问津了,这是一个非常严重的社会现象啊!”
娱乐节目通俗易懂,素材来源于生活,融入了许多虚构的成分,经过了艺术加工。使我们更愿意花时间去看。人们在繁忙的工作后,看过娱乐节目放松身心,减轻疲劳。然而它的档次不高,生命力不强,比如说网络歌曲可能一夜走红,影视明星可能一曲成名,可是过了几天就消声匿迹了。然而传统文化就与之有天壤之别,它强过历史的考验和见证成为了经典,为世人所传颂。
现在传统文化在我们的心中逐渐的淡漠了。比如说重庆作为一座抗战名城,历史上的陪都。红岩博物馆里记录下了山城重庆在抗战中的一点一滴,渣滓洞、白公馆、歌乐山烈士陵园等红岩基地。见证了革命先烈当年的抛头颅、洒热血、不怕牺牲、甘于奉献的光辉。而拿红岩精神与我们当下倡导的社会主义核心价值观的敬业爱国是一致的,是永远不会过时的。所以红岩精神是需要我们去学习和传承的,那种为祖国热血奋斗,鞠躬尽瘁死而后已的精神是任何时候都需要的,这是我们实现祖国大业的动力。
作为四大文明之国的传统文化底蕴丰厚,这是一代代国人经过千锤百炼,一点一滴传下来的,留下来的是经典,其中享誉世界的《西游记》被翻译成多国语言,拍成电影电视。唐诗宋词元曲;众多诗词名人留下了无数脍炙人口的名诗名词,为世人传颂,成为中国灿烂的文化瑰宝。这些都是需要我们去了解的,去感受的,这样才能使传统文化在我们这一代发扬光大。
我们应该怎样去正确了解传统文化呢?
我们要在紧张的学习中挤出宝贵的时间,选择健康向上的电视节目,塀弃低俗不雅的娱乐节目,宏扬高尚的传统。时间就像海绵,一点一滴的挤出来的,多看书看报,了解历史,关心时政,上知天文地理,下肢社会人文,多学习,多钻研。
我们是新时代的接班人,弘扬传统文化,我们历史使命任重道远。让中华文明古国文化的奇葩之花在我们的手中,绽放得更加生机勃勃!