忆高三作文
在离高考还有一百天的时候,学校举行了誓师大会。我至今记得那是一个阴雨连绵的下午。我们站在小雨里面握紧右拳,对自己的未来发出了稚嫩的誓言。其实誓言未必有效,有效的是我们的决心。
考试已经成为家常便饭了。面对打击,我们几乎麻木。老师告诉我们要从考试中一次次检讨自己,因为只有百炼,方成真金。
第二、三轮的资料发了下来,一本比第一本薄,可我们桌上的书本却越来越厚。厚的不是资料,而是越来越多的珍贵笔记。第一二轮复习笔记,纠错本,学习方法总结,记忆本,经典题型本,章节线路归纳本。这些东西成了我的宝贝。它或许简略或许粗糙,可是却是最针对我的东西。在最后的日子里,课本可以丢掉,资料卷子可以丢掉,只有这些东西重如性命,它是高考的灵魂。
墨水的味道弥漫了每一个可以目见的时刻。每天晚上停下写到酸软的手,抬头看着青白的日光灯,我都有恍若梦中的感觉。到了这个时候,我几乎不知道自己还能做什么,只有从之前的错误中,一个个纠正,尽管自己也不知道有没有用处,可我只是想不愧对自己的内心。
现在想起来,那些不断寻找错误的日子,挽救了我。
在这个时候,高三已经接近尾声了。老师开始频繁找同学谈话。询问目标或者困难。我没有目标,在我看来,过早的为自己制定大学、名次是不现实的。我不能保证未来,我能保证的,只有现在的每一天都做到最好。
我的名次在经历过反复跌宕之后终于稳定在了前五十名。而这个时候,我们终于可以回家了。
回家那天场面极为壮观。实际上从之前好几天开始,就有人摆摊卖书本杂物了。那天我从宿舍一趟趟往下搬东西,才意识到这一年里面,我积累的东西已经多到了一个令人咋舌的地步。满满几大包,全是书,全是笔记本,全是卷子,全是我这一路写下的点点滴滴。
这一切,是我走上高考考场的筹码。
高考的两天,我疲惫地面对着一场又一场考试,几乎没有时间恐惧。我是自己一个人去考场的。考场周围是满满的家长,看着那些焦灼的面孔,我慢慢穿过人群,走进了传说中可以决定一生的教室。
两天以后,一切都结束了。
我想我会永远记得走出考场那时的夕阳,我第一次发现,原来夕阳可以是这样艳丽的红色,漫漫铺开的红色好像虞姬颈边凝结的一抹香血,哀感顽艳催人泪下。我看着那几乎可以称之为凄厉的夕阳,泪水慢慢掉下来。