笔竹箫,吾之益友也。
笔竹箫,有笔之行云流水豪放不羁,有竹般破石而立节节为营,亦有箫之含蓄隽永孤芳自赏,故余称之为笔竹箫。
与笔竹箫的结识是在前年的”偶然”,不过一月已成挚友,奇哉怪哉?这就是相见恨晚吧。在今年与他分别,而这恰恰又是一个”必然“,也不过一月仿佛我忘记了他这个人。可是每当提及笔竹箫的时候,内心总会有些许悸动,这应该就是”君子之交淡若水“吧。
我和笔竹箫的关系就如同两位千古诗人李杜一般的交情,笔竹箫就犹如那天之浪子自命不凡的李太白,而我就是那感时伤怀悲天悯人的杜拾遗。我们互相称赞又相互拆台,真是令人怀念那段在一起的时光。
在我的印象中,他从来就是一个极其自信升值可以说是自负的学生,从来不求于人,亦不允他人求于其,唯独我除外。但他绝对是一个可以为了心中的理想而放弃一切的人,当然除了情这个字以外。我赞赏他的执着勇敢,不喜他目空一切的高姿态。
笔竹箫的“笔”,是大家风范的挥斥方遒,是精益求精的天纵之笔。他曾自比为古代的将军,“沙场秋点兵”,征战于“古战场”——学习,亦曾自尊为文学史上的又一位天资敏锐者,追求尽善尽美,仿佛与他交谈都要进”谨言谨行“,佛则就是“大逆不道”一般。
笔竹箫的“竹”,是不屈服于权威,敢于挑战权威,这是多么令人敬佩。他曾多次对老师的讲述进行质疑,不管过程如何,只要结果对自己有益这事就值得去做,毕竟实践是检验真理的唯一标准。
笔竹箫的“箫”,则是对笔竹箫感情的汇总。一是笔竹箫对于爱情过太于执着,以至于中考失利不想再留恋学校生涯。或许是因为我的开释,他向我倾诉宣泄情感,才没有放弃学业,有可能就是这样,他才毅然离去。二是笔竹箫喜欢寂静的欢愉,从不喜欢在一个嘈杂的环境生活,只有孤寂才会有一个清幽的心境。
笔竹箫的三个竹,是我对他的赞扬,他就是那种天赋极高的起码要比我高的一类人,他就如同竹子一般错落有致,节节为营,一场细雨亦能茁壮成长。
我仿佛看见远处,雨后春笋正向上,向着梦想生长。