因为争议,使人记住了一位千古女帝;因为争议,文学家频频为那位多情才子作传;因为争议,野兽派在美术界独树一帜。不要偏颇的认为“争议”便是“争吵”、“不和谐”,因为“争议”,世界才变得不一样。
因为争议,是人记住了一位千古女帝——武则天。
生前,她饱受争议。以女儿身担起一国之君的担子,有人认为她的做法有违天理,有人认为她的行为是开天辟地。杀死亲生女儿,有人认为她心狠手辣、不择手段,有人认为她目光长远、远见卓识。死后,她仍饱受争议。皇陵之中,喂一无字空碑。有人为他冠上“政启开元,治宏贞观”的盛誉,有人给她扣上“唐三代而亡,女主武氏代之”的骂名。
因了人们对她是非功过的争议,我国历史上唯一一位女皇帝,在史书中记下了不可磨灭的一笔,让世人将她铭记在心。
因为争议,文学家频频为那位多情才子作传——徐志摩。
凡是有关徐志摩的传记,定会提到他的情感生活,因为他的感情着实引人争议。说他有情,他却为林徽因抛妻弃子,从未对结发之妻有过一丝温柔,即便有了孩子,也能狠心抛弃。若说无情,他却对顾小曼百般宠爱、骄纵。有人称他为多情才子,有人认为他抛妻弃子非大丈夫所为。因为争议,人们纷纷为他作传,表达自己的看法。
因为争议,野兽派在美术界独树一帜,自成一家。
那是以具象画为主流的时代,那是把“逼真”作为标准的时期。就在这样的环境下,一幅奇怪的肖像画横空出世,在画展上颇受争议。有些画家讥笑道:“马蒂斯把他的妻子画成了野兽!”有些人却赞叹道:“他开创了美术的新时代!”野兽派的诞生便伴随着争议,而正是这种争议,使它立刻成为艺术节的焦点;也是在这种争议中,亨利·马蒂斯逐渐完善野兽派画风,走向成熟,在美术界独树一帜,以狂野奔放,冲破了中世纪的古板;以丰富的想象,开辟了艺术的新时代。
争议不是无用的争吵,而是精神的交流;争议不是盲目的争端,而是对问题的探索;争议不是进步的阻碍,而是成功的动力,所以,要敢于争议,乐于争议,因为争议,世界才变得不一样。