网络作家自诞生以来就颇受争议。网络作家之于作家,犹微商海淘正品之于旗舰专柜。或许是受了这般莫名的站队之风的吹袭,我对网络作家一直保持敬而远之的态度,怕那俗不可耐的文风染坏我一身书香气。
但我现在又动摇了,网上痛批网络作家与自媒体的人中,好些就是文学工作者。为什么呢?我疑心是被抢了饭碗,面色发青,心中泛酸,抄起键盘洋洋洒洒便是一篇“有理有据的呼唤经典问。
这也难怪,现在我面前若放着《白鹿原》和一本饱含自媒体精华的《意林》,我也会翻开《白鹿原》,呃,再把《意林》藏在书下饶有趣味地读起来。
一想到中伤网络作家也许是作家们为自己创收的戏码,我就胃里一阵翻滚,哎,一时分不清是非正邪,是不是意味着这本就没有对错之分呢?
这些年,除却网络文学的大数据不说,就是那些原被称为经典的作品,书面包装上也要写上个一年卖多少本,被翻译成多少种文字,更别说那些鱼龙混杂的小众书籍,硬是给自己拉扯上几条从没听闻过的知名作家点评。那些个所谓文豪,卖弄着自己的那些个奖,20xx年是那些个,20xx年还是那些个。我想问,当今作家能守住心湖的有几个呢?
自从小四一改文风,走上玛丽苏这条不归路,他便出名了,钱包也更鼓了。我常想,小四若不适应流行的阅读取向,恐怕当今05后小朋友没几个认识他的,但这能算成功吗?记得我在校图书馆读他的新概念作文,起了一身鸡皮疙瘩,是由衷地叹服;而后,我光是读他小说里的人名就起鸡皮疙瘩,那是恶心。
但有人喜欢啊,他赶上趋势,不仅赚他个翻天还在给类综艺上抛头露面。但这个小四,和我在书里看到那个自负又才华横溢的少年相比,总差些什么。
艺术创作与商业运营挂钩本就是胡搅蛮缠。用1。22元版税收入去定值一个作家,当然把大众价值取向引向一条偏路。
说到底,守着心湖还是赶上潮流都没错。流下传世经典或是为老百姓枯燥的生活来几瓶冰镇解渴的添加剂饮料都算造福百姓。
你说作家非得恬静,那文章得缺失多少分疯狂与张扬,你所作家就要迎合大众口味,那文章又得多泛众平庸。
文学终究是个人的艺术,一个作家,守着初心,不为些数字各自为营,便可进可退,进退由己了。