有些事,记得就好,有些人,放在心底才行——题记
家门外是一条小路,两旁茂密的树林陪着它弯弯绕绕得通往外婆家。小时候,我总能巧妙得躲过因发现我惹事而生气的母亲所挥下来的树条,然后像一只嘚瑟的小猫一样刺溜一声钻进这茂密的“丛林”,没错,它是丛林,它盛装了我一整个童年。
印象中从门外右边第五棵树开始,树木们的颜色就越来越浓黑,而树叶也开始一层叠一层,一堆碓一堆。让人看着有些不舒服,这是我趴在外婆背上的时候发现的,它们像极了我在她背上的心情,一点一点越来越着急,也一步一步得越来越沉重。往往在她喘息的空隙,她总会说上一句:“阿林啊,外婆熬的南瓜粥很好吃,你外公在世时都在夸我,你以后要吃了就自己过来,外婆给你弄”。我迷迷糊糊得回答着,在她略微有些咯人的背上睡着了,鼻息间仿佛有浓浓的南瓜粥味道。
她离世的消息是后山徐阿姨家小虎告诉我的,而我当时正从学校开水房拎着一壶水出来。后来他叼着烟边吐着白色的烟圈边和我说:“刘婆是倒在那条足烟路上的,我妈去看到的时候,她背篓里有一篓子刚割的猪草和一碗吃了一点的南瓜粥,应该是上山时备着怕肚子饿的吧”。然后抖落一些烟灰以后继续说到:“阿林,你也别难过,生老病死乃常事”。我看着他明明还是少年却愣是被残酷的生活打磨得成熟的脸,眼角的泪像割不断的情线。我没有哭出声,他也没有。只有他那只还一亮一熄的烟还不懈得燃烧着。
我和小虎再次回到那片丛林时,是高考过后,那天,叔姨们都来了,为庆祝我即将成为大学生的我。饭后,我两走着散步,他告诉我这些年出社会打工的生活,我盯着他眼角的疤痕有些出神,那是我两小时候打闹时我不小心抓的,为此外婆还狠狠得惩罚了我一次,就是吃饭时当着我的面给了他很大一片肉,说是补偿。直到他把烧得正红的烟头使劲摁在一棵树上时,我才回神大声问他在干嘛,他吐了一口气气势非凡得说到:“阿林,你等着,等我成长得像这棵树一样以后,我一定来找你,以后我保护你”。我噗嗤一声笑出声,看见他身旁那棵在向上生长的树,正葱绿。