最喜欢读朱自清的文章,没什么理由,只因有“味儿”
前些日子读了朱自清的《春》还是一样的韵味,朱自清对美有着自己独特的见解,所以总能写出令人读后心情愉悦的好文。不知朱自清的文章中有何魅力,总能让我读起来就爱不释手。
单“读”《春》到没什么新鲜劲儿,只觉得是一片美些的文罢了,但若“品”那便别有一番韵味了。最喜欢文中一句“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”两个“盼望着”重复使用,强化的人们对春天的期盼,“春天的脚步近了”更把春天拟人化,似乎春天正向我们走来。尽管朱自清写过许多美文,但不知为何,钟爱这篇,许是因我自身本就喜欢春天有关吧。
读一篇美文,自然要用美的心态去读。当我读起“春”时,仿佛在赏一幅画,或身处春天,无处不美。认真读一篇好文,有好似品一杯香茶,一字一句的读,一口一口的品才能领略到这其中的精髓。有些人读书,大眼一过,真是一目十行,还有些人,虽把文章读得滚瓜烂熟,倒背如流,却连文章是什么意思也不知,竟还到外面去炫耀,真是可笑!这就好比吃饭,若只吃馒头,自然很容易吃饱,可毫无营养。读书本就是修心养性,若读完一点儿用都没,还为何要去读呢?
读书不在于你有多快能多完,不在于你能把它读得多熟,要用心去读,慢慢读,点点品,才不负一篇好文。