诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外,入乎其内,故能写之,出乎其外,故能观之,入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致。
王国维《人间词话》
一位面容枯瘦的老者行吟江头,不断低吟“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清,陛下你为何如此待我”纵身一跃,跳入那滚滚长流的泪罗江,屈原早年受到重用,后来被人污被贬,在被贬创作了《湘夫人》降子降兮北渚……屈原是我国著名的爱国诗人,因为他爱国其所创作的诗歌正是他那内心反映,才创造了其被人一直被各代文人骚客所赞赏的《离骚》其源于屈原对楚国的爱,也反映在其诗歌中,正是其内在素养,与外界文才的合谐统一。
“天生我才必有用,千尽散尽还复杂”我们不仅被李白雄浑的诗风所感染,感染我们的还是李白那种品质,往昔,贵妃磨墨的李白已远离喧华的长安城,发出:“安能摧眉折腰仕权贵,使我不得开心颜”李白讨厌那宫墙里假装的笑脸,便离开,他的诗文正其内心与他的品质品质合一,与他的文采合一。
杜甫一生心系国家,心系百姓,即使在生命的最后几年里在,也没有忘记百姓们所受苦难“岁暮阴阳催短景,天涯霜霁寒宵,五更鼓角声悲壮……人事音书漫寂寥”“昔闻洞庭水今上岳阳楼……戎马关山北,凭轩流泗流”我们不禁对杜甫树起强大的敬意,在年老体弱多病之时,仍没有忘记人民,仍然想要报效祖国,杜甫的诗风正是他的内在情感的外在表现,他的灵魂深深溶于他的诗歌中。
我们的行在行为正是其内心的真实体现,要注重其内心,要不断提升自己内心道德的修养,因为内心的修养,表现在人们的外在表现。
历史上多文人,他们通过仅不断的学习,反思来提高自我的内心素养,他们自我的素养不断在他们文章中升华。
我们要加强自身的内在修养,不断提高自己的内在要求,在雨过后的草地上,露珠反射太阳的七色光芒。