20xx年2月12日农历正月十三晨8:38分天气晴朗,我跟着香客们乘坐中巴车上山开始朝圣南岳之旅,这是我第一次去南岳。此时我的心情既开心又好奇,当车在山谷间盘旋而上时,幽静的山谷时而幽静传来清脆的鸟鸣声,时而传来阵阵鞭炮声——那是香客们虔诚的祈福。公路上时不时可以看见行走的香客。不一会我们看见南岳山上真的有不少寺庙,金碧辉煌,香烟渺渺,大多新返修的,同时为方便上山与下山索道已经建好,烧香敬佛祈福已成易事。
约四十分钟后我们终于来到了传说是中国佛教天台宗和禅宗两大宗派的祖庭,俗称“天下法院”的福严寺,原名般若寺。就在寺院的旁边我看到了一块碑,三个大字:磨镜石!碑的来历不曾知晓,但绝对有个神奇的故事。大家怀着虔诚的心一起走入福严寺的讲经堂,自觉盘腿端坐在地上,望着前方的长老——大岳法师,静静等待他给我们讲经说法。禅坐的大岳法师15岁出家,今年已是60多岁的人了,看上去红光满面,目光炯炯,洁净的僧衣映衬得格外精神。他说话声音不高,不紧不慢,带有浓厚的衡阳口音:“大家一路走来,欲与佛结缘……藏经阁经书浩如烟海,如何读得完?我说,要想知道大海的味道,只需用指头沾上一滴海水品味一下就知!关键在悟性。做人也是一样。大家看到寺庙旁有一块磨镜石,这里有个故事……从前有一位年轻的后生,梦想成仙得道,于是每天在寺庙前打坐,日复一日,年复一年,从不听劝。这时有一高僧看到此产生怜悯之心,于是来到后生跟前,不声响从地上拿起一块砖磨起来,后生起身有礼问高僧磨砖何用?高僧回答,磨成镜子用;后生满面疑惑,石砖不可能磨成镜子啊!高僧微笑着面对后生说,施主心善有恒心,但也知道石砖磨不成镜子,可曾想过打坐就能成仙得道吗?人不学、不思、不钻肯定是得不到‘道’,缺乏慧人点拨,可能南辕北辙!所以各位施主们,悟性很重要!佛学无涯,悟醒进步!”
听了大岳法师的话,我真的感觉不虚此行,顿悟仿佛醍醐灌顶,大千世界,芸芸众生,用心观察,用心感受。“悟性”重在一个“悟”字上,因此,培养“悟性”的要依靠每个人自身的体会、感受、心得。有些人整天无所事事,碌碌无为,当一天和尚撞一天钟,却从不用心去体验生活,感受生活,对身边的诸多事情视而不见,因此这种人即使工作到老,也不能领悟出什么东西;相反,有些人可能开始什么事情都不懂,但他们知道该认真学习,细心观察,勤于探索,用心去体验,因此,他们可以快速培养出很强的“悟性”。这也是我们所常说的“师傅领进门,修行在个人”。