只要心中有花景何处不花香满径。
只要心中有热情何处不情香四溢。
生命之花盛开在冻土之上,生命之花繁衍在荒漠之地,生命之花驻足在险恶之间,那么经历过苦难散发的花香一定会愈久弥香。苦难是一支生命之花,会在安好的岁月里慢慢的酝酿甜美的芳香。当强者在不可能之地让生命开出花来,一定是自信溢于言表,一定是稳重显于举手投足之间。当强者在苦难之地让生命之花盛开,一定是一份深深地满足,倍加珍惜回味。让生命之花经历风雨,经历苦难,经历磨砺,定会温馨灿烂,久久弥香。孟子曰“ 天降降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其心志,饿其体肤,行拂乱其所为”。所以苦难是一支花,经历过后自会有扑鼻的芳香。
从她的身上看不到半点抱怨与愤世嫉俗,只有经历苦难后对生活的珍惜和热爱,面对高位瘫痪,坚强的意志毅然让自己的生命在身体的折磨上开出美丽的花朵。她安知如素,坦然的说“我属蛇,但我相信我真的属蛇每一次蜕皮之后,都会更加坚强”,或许她本身就是一朵花,女性独有生存姿态,然而坚强的她从苦难与生命的折磨中找到属于她的芳香,经历过苦难本身就是一种花香,风从花里过来香,清清淡淡的面对。
还有曾经在青藏高原上辛勤工作的铺路工人。面对世界性的三大难题,他们自强自立,顽强拼搏,冒着恶劣严酷的自然条件,挑战生命的极限,把笔直的铁路铺到世界屋脊。他们把自己的生命奉献在这片凄苦的土地之上,同时也把自己的苦难和梦想浇灌在了这片冻土之上。相信冻土之上的花一定不会畏惧严寒,也不会因为少氧而萎靡不振,愈挫愈勇,永不言败的决心。也相信可爱的人儿在苦难里用自己的顽强意志和聪明才智站成高原冻土上一道亮丽的风景,留下清香沁于心底。
“落花不是无情物,化作春泥更护花”,无私的牺牲奉献精神,落下的花不比枝头悬挂的花更让人感动,更加有意义吗?“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”稼轩在被贬之后坦然生活,感受生活的美好,官场失意阻止不了他对自然,对生活的那份热爱之情。若不是心中有花香情意一样的心态,怎会有过来后的更加花香。据水月在手,龙花香满衣,花似有情,会把苦难的人儿身上萦绕这一股清香之味,感人良久。待到山花烂漫时,轻轻地风儿,带走了多少花香呀。多少苦难回首品味中,如痴如醉,情不能自已,不就像这淡淡的风儿带走的花香吗?
每一片荆棘鲜花的路途前总是无限的辽阔。
每一片狂风暴雨的天气后总是无限的蔚蓝。
每一次花摧香存的时节时总会留有余香。
相信风雨过后是彩虹,相信风过之后是余香,相信经历过苦难的人儿会更加美好自信的活着。