我们在荆棘中开辟道路,在荆棘丛中静候花开。
——题记
成长路上荆棘密布,多少次的上前拼杀,多少次的想要回头,多少人在前进与后退中因无从选择而堕落迷惘,夜空中繁星密布,多少颗因走上歧途而堕落,多少璀璨因而消亡……
成长的路上我们像迷茫的花儿,曾几何时被耀眼的阳光所迷惑,而忘记脚踏实地扎根泥土,成长的路上我们像不羁的蒲公英,曾几何时被飘逸的风儿所迷惑,而忘记要飞向何方……
冬日、暖阳,寒冷来得静悄悄的,无声无息的,很突兀,没有寒风却依旧刺骨,好似血浆即将凝固,并不耀眼的阳光给我带来几许暖意,从小畏惧冬天的我缓缓睁开惺忪的睡眼,慵懒的伸个懒腰,不急不缓的走出房间,无视父母苦口婆心的教诲,径直走向电脑,看到屏幕上的话“将来的你一定会感谢现在努力的自己!”这是我想要的生活吗,在纸醉金迷度过吗,这是我想要的生活吗,整日无所事事,和所谓“兄弟”吹牛打屁,貌似阔绰的请人吃饭吗,这是我想要的生活吗……回头看着镜子里的自己,我不禁出了神。
夏日、烈日,酷热来得慢吞吞的,很自然,了无痕迹的过度让人毫无所觉,莫不是窗外池塘里“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁白无瑕的荷花竞相开放着,我还不知道夏天已经来到,台灯下,一个有着稚嫩面孔的的孩子合上了一本看似比其年龄更大的书,脸上露出了不符合其年龄段的表情,让人感到些许怪异,却又说不清道不明,然后用钢笔在纸上写下了“奋斗就是生活,人生惟有前进”。我早已忘记这是谁说的,回想起来像是一把刀,从我的心口划过,刺痛着。
秋夜、残月,秋天来得很隆重,窗外的叶渐渐干枯了,一位老者躺在病床上,小孩儿努力控制住眼角的晶莹,转过头轻轻拭去泪痕,对面前的老者说着“爷爷,我长大了,我明白人生在勤,不索何获的道理,我一定会好好学习的!”而老者严肃地脸上露出了或是欣慰或是讶异的表情,却又转而认真的说道“既然你有意如此,那么就恪守你的本心吧,去寻找你所想要的……”那一刻我惊醒了。
本心吗?成长的道路上多少的艰难困苦、多少的美丽诱惑、多少的……都走了过来,多少次摔倒又多少次的爬起,继续向前,但是如今却停步不前,多少的努力因为放纵毁于一旦,多少的成就因为盲目化为飞灰。
勇士,斩断面前的一切羁绊,在成长的道路上披荆斩棘,去寻找只属于你的那朵璀璨的荆棘花,绽放出只属于你的耀眼光华吧!