那是我们第一次相见,你腼腆如孩子。你说:我带你看电影。于是你手脚忙乱地在双肩包中翻腾。你失落地空手看着我,对我说:找不到影票了,这该如何是好?傻傻呆呆的你,就是这般可爱!彼时,我真想吼你一嗓子:再去给我买张票可好?可是我相信,你是在我面前变拙了,言语笨拙可爱!
我是个大大咧咧的女汉子,这也是你看上我的原因吧!我一把搂住你的肩头:没关系呀!我带你去兜风!那时的我们呀,只有几块钱用来买地铁票!轰隆,轰隆,轰隆隆!人流穿梭中,我拖着你来到黄浦江畔的外白渡!月亮爬上魔都明亮的夜空,远处金茂大厦的尖顶熠熠生辉;近处川流不息的人海影影绰绰。我豪爽地拉上你:给我拍照吧!你笨手笨脚,啪啪啪拍出红红绿绿中模糊不清的我。后来你说那晚我很美丽:小白裙露出膝盖,小花上衣清纯无比,脚上的鞋子亮闪闪……你说那是你心中最喜欢的模样!我揽着你宽大的肩头,给你讲笑话,一个接一个,你嘿嘿嘿,憨态可掬!如今想来,怎么会喜欢上你呀,那么笨拙的男孩子!
一声声轮船的汽笛撕破夜空的宁静!浦江两岸人流渐渐隐去,我们仍旧在江边的外白渡徘徊,不舍得离去!你说:何书桓太爱陆依萍,却没能接住那个跳桥的她!是的,依萍爱的疯狂,爱的绝望!
夜色中飘来老上海湿漉漉的江水味道,我们的指尖终于碰在一起!你说:今晚的月亮真好!我说:嗯,外白渡的月光亦是迷人!
就这样,我们把美好的回忆,留在那迷离夜色中的外白渡,好在日后能使劲的去回忆,回忆……