时光穿梭,岁月如箭。蓦然回首,昔日稚气未脱的孩童如今已是白发苍苍的老翁。面对镜子里的自己,不少人都曾经说过:“我长大了!”可是真的长大了吗?
随着年龄的增长,身体也渐渐发育,我们变高了,变重了,举手投足之间俨然是一幅“小大人”的样子,可是却有不少人依旧过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,依旧让父母为他们做着一切,而他们的父母也习惯的为自己的子女打点一切。“车道山前必有路”是中国的一句古话。的确,天无绝人之路,可是这路却是要靠自己去找的,而不是让父母为我们铺着路。若是父母有一天不在了呢?那该怎办呢?继续做一只可怜的寄生虫,还是抱怨着“少壮不努力”?寄人篱下的日子不好过,时光倒流更是不可能。试问,着样子算长大了吗?
年少不知愁滋味的我们尚且不知道天高地厚,只知道一味的崇拜电视里那些大英雄,认为父母的苦口婆心是对他们冲上蓝天的束缚,一次又一次的顶撞父母。随着谍战片的热播,不少人一时头脑发热,总想着生要生的惊天动地,死要死的轰轰烈烈。若是再来上段小说里描写的骑士与公主的生死之恋,亦或是才子佳人之间的风流韵事就更好了,甚至认为这才不枉人间走一回。可他们却忽略了有多少文人墨客抛弃荣华富贵而隐居山林,又有多少身处高位者的人没有一部辛酸血泪史。古往今来,只恐怕那些看似辉煌的人都向往着泰戈尔所说的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。而这花恐怕也不是什么牡丹之类的富贵之花,而是田野上普通的桔梗花。只知道盲目追求刺激,试问,这能算长大吗?
人情世故,人心冷暖,世态炎凉正在疯狂地吞噬着世界的每一处角落,连小孩子也戴上了虚伪的面具,客套,应酬,他们心中早已没了孩童的纯真,只有脸上皮笑肉不笑的表情。有人说,他们该长大了吧?不,他们的心中没有成长的纯真,只有世俗的险恶。
“长大”不单单是身体的发育,更多的是责任感,长大便意味着责任与担当。当我们有责任感的那一刻便是长大的时候!