高三,是恐怖的;高三是黑暗的;高三,是守着云开见月明的等待……
每个高三学子对于高三的生活都深感难测,大相径庭。对于“凡夫俗子”来说,高三是在煎熬;对于战场上的佼佼者来说,高三是在享受―忙碌;对于“蝴蝶家族”来说,高三是在虚度。读高三,读生活,就像在吃一道菜,像在饮一盅茶,要知其味关键在“品”!
高三已不是再疯狂地赶功课,品味新的“大餐”,而是在回望历史,细细咀嚼和品啧中。这才是在真正理解书的深意,去感受曾经与现在,快读与细品之中的悲欢情境。高三必须封存起那蜻蜓点水,淡而无味,囫囵吞枣,走马观花……那难入佳境的品读生活。
有人说:“高三,人生只有一次,不尽情去体验和品读,是人生的一大损失。”的确,我们虽然有点厌倦这漫漫人生的学习生活,但是“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”道路还是需要我们去开拓。我们既然选择了学习,就得“既来之,则安之”。我们既然已经选择了高三,那我们就会有能力去开创我们的未来。即使高三是生活是无形的残酷,犹如远古时代的“强权统治”,我们也必须坦然面对。高三就是我们的必经之路。
教室外走廊上的那几盆花,也弯折了腰,垂下头去,它不是为我们感到气馁,而是我们没有空去给它们浇水了,小鸟都在天空翱翔,以不像以前一样在窗外的树上歌唱,因为它们不忍心看到我们在煎熬中消瘦。花儿,曾经为我们开放;鸟儿,曾经为我们歌唱。它们的希望在天空中回荡。我们即使是“感是花溅泪,恨别鸟惊心”的感触,也会为它们开放,为它们歌唱。我们正含苞欲放,我们正蓄力着,我们会爆发的,请等着,花儿,鸟儿……
高三,看似平淡的字眼中,早已蕴藏着深厚的底蕴。那是一种生活的磨砺中留下的清香的记忆!
高三,应该是一种情愫其中的美妙之处,只有新无旁骛才能体会,才能品啧出其中独特的情趣,感受到浑远的意境。
高三!是我们的生活……