背部深深弯下,几乎与身体成90度,但他努力挺直腰杆,写下工整板书……他叫朱景科,安徽蒙城一个小学老师。因患强直性脊柱炎,他无法躺着睡觉。但就是拖着这样的身体,坚守讲台25年。他说,教书能忘记疼痛。
26日,在内江市,一辆小轿车转弯时不慎撞上一卖菜老人。老人婉拒到医院检查:“没得事,你走嘛!”肇事小伙买下老人整车菜,并未将菜带走。老人说:伤不严重,不能昧良心“撇”人家!人心靠大家来扶持!
在河北省临漳县习文乡,人们经常会看到一个瘦弱的中年男子,骑着破旧的三轮车,载着已成植物人的妻子和年近七旬的瘫痪老母亲,赶往学校教课。这位中年男子是该县一名小学数学老师,而他带着老母病妻去学校教课,已经坚持了3年多。
张海迪自幼就严重高位截瘫,几次濒临死亡边缘,身体可算弱的了。可是20多年来,她学会了4门外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针炙技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大的贡献。与张海迪相比,我们这些身体健壮的人又当做些什么呢?