其实从初中开始,对高考的焦虑就逐渐出现了。进入好的高中是离高考成功更近一步,高考决定了你能否拿到好高中的门票,尤其是进入高中的时候但是,人生能遇到的事情太多,变数太多,一次考试决定不了什么。
有人说高三是大家难忘的一天。
但是有时候我觉得不高考就好了。记得有一个同学说,学这些东西除了考试还有别的用处吗?我们的父母知道知识就是力量,真心教我们只有高学历的人才有好的未来;而且他们深受应试教育的伤害,知道有些知识是无味的,父母也说服不了自己,那怎么解惑呢?
在一个杂志上,作者说现在幼儿园的孩子都是按照小学课本学的,真正上小学的时候只交一周的拼音。孩子生活在城市里,父母周末报了很多培训班,整天‘淹没’在海里,无法感受大自然的美。
方面,聪明有思想的学生越来越多;另一方面,还有应试教育。难怪90后甚至00后开始反转,怀疑前辈大多没有看到自己的路。
甘蔗两头不甜,中国的教育改革不能突飞猛进,要么去社会上摸索刮,要么老老实实准备高考。