近年来,“哲理思辨类”的作文受到命题专家们的热捧,江苏作为文化大省,当然不会错过这类命题形式,2014年就是以“青春朽与不朽”展开讨论,写作空间大,只要考生能从某一角度入手,展开论述或记叙便可。
关于智慧的思辨题,前半句说“智慧是一种经验,一种能力,一种境界。”强调智慧的不可捉摸性,是一种看不见,但可以感受得到的东西;后半句说:“和大自然一样,智慧也有它自己的样子。”着重强调“智慧”的可“视”性。前者无形,后者有形,智慧本身就是一组带有思辨性的词语。
此处也是一种暗示,考查学生“化虚为实,化抽象为具体”的能力,因此,只要考生能够将“智慧”以具体物象的形式呈现出来便可,记叙文、议论文都比较好写。本人觉得记叙文更好写,只要你能够写出一件富有智慧的小故事便可。而且江苏阅卷人也一再强调记叙文写作的重要性。议论文写作强调说理,很多考生把握不准,议论泛泛,缺乏具体内容,往往不受阅卷人的青睐。另外有一点,一定要紧扣智慧,如果有的考生不围绕关键词去写,比如写一个人,要扣住这个人与智慧的关系,不能空谈他的其它经历,否则就不切题了。