大自然用水孕育了地球上的生命,人类却给清澈的水面带来一面肮脏。人类又怎么“滴水之恩,何以相报”呢?
水龙头的水不是一直留个不停吗?可是经常听到关于干旱的新闻。不要说种庄稼,就连喝的水也难以保证。但我总觉得不可想象,水不是地球上最多的东西吗?怎么会缺水呢?
水是地球上所有生命的源泉。地球上的总水量为18亿亿升,这个数量似乎能够满足全球人对水源的需求,但实际情况并不乐观!现存水的99%都是不宜人类利用的海水和地冰,其余1%大都还在800米以下的地县,人们生命所依赖河流湖泊的水占总量的世界上已有18个国家再生水资源拥有量不到1000立方米。据世界资源研究所一项报告表明,世界34亿人口,人口平均每年只能有50升水。这标志着人类正面临淡水资源短缺的危机。我国水资源储量为2.81万立方米,居世界第六,但人均水资源量不足2400立方米,世界排名110位。目前,我国476个城市中缺水城市已达300个左右。
如果我们不珍惜水资源,那么地球上最后一滴水将会是我们的眼泪!
滴水之恩、我们又何以相报呢?