人生如茶!头盏弃,次盏洗,三盏品,方可品出苦涩中的一味馨香。——题记
竹林前的古楼,药芍环绕,古香古色。我回来了,回到我童年生长的地方。拾级而上,迎面遇上一缕隐约的茶香。
抬头远处,那是外公在凉亭下喝茶。我忙喊了一声:“外公,您在这里,喝的是什么茶啊?"外公愣了一下,等我走近坐下才回我:“小丫头,你问什么茶呀?外公不知道哟,邻家大婶送的,挺好喝,你要不要也试试?"我撅着嘴说:“别了吧,怪苦的,我不喜欢耶。我玩去了。”外公笑了笑:“那你快去罢。”我应了声,飞快地向小伙伴跑去。
正值盛夏,烈日炎炎。一群小伙伴在村里的小溪里,赤着脚捉鱼虾。竹林在远处静默,孩童们银铃般的笑声在天空中回荡。我们玩得正欢,不知哪来的小孩,仗着自己身高马大,开始抢占我们的地盘。我们是这地的主人,自然不肯相让。这些十多岁的大哥竟动粗踢打我们。不知是谁抓起溪边的一把沙土向我们撒了过来,我们也奋起还击。瞬间双方乱成一团!敌强我弱,我方最终落败撤退。
看着白色衣衫上沾满的沙土,又湿又脏,浑身不爽。不觉已夕阳西下,习习凉风吹来,我全身打颤!一路悻悻地往家跑,又冷又饿,好不伤心,到家门口时竟哭了起来。
外婆一边骂那些欺负人的坏家伙,一边为我换了身干爽的衣衫。外公一边拿纸巾为我擦眼泪,一边关切地问:“媛媛,怎么啦?”我一边啜泣,一边大致讲述了下午争执打斗的经过,讲到他们拿沙土欺负我们时,我还是怒不可遏,怨气难平。外婆听了心疼不已,大声说:“肯定是老刘家的男娃,专欺弱小,没教养!"外公一旁无语,继续为我拭眼泪。
待我平静一点,外公拉我坐到院子里茶桌旁,冲了杯茶递我手上,轻声细语地说:“没事儿,你先尝尝外公这杯茶吧,看好不好喝。”我接过茶杯,忙大口喝下:“没——味——道!”外公又泡了一杯,微微笑:“那,你再试——试?”这回我没急,浅浅在杯沿上尝了尝:“有点苦?"外公接着泡了第三杯,递给我,叮嘱道:“你再慢点,先闻闻,再品——"按他吩咐,我双手端茶杯,先凑近嘴边,闭上眼,轻吸口气,闻了一闻:“哇?——好香啊!”我睁开眼,见几片嫩绿的茶叶像婀娜的缎带在水中舒展,又轻呡小口,啧啧称赞。
外公笑呵呵拉拢凳子,打开话匣:“是吗,茶不苦了?真好喝?哈哈,俗话说,‘头盏弃,次盏洗,三盏品。’第三杯,人们才通常喝。人家个子大欺负你,原本正常,你很气,对吧?你并无大碍,衣服湿了会干,脏了能洗嘛。小事一桩,何必发怒难过?下次他们来玩,可与人家一起玩啊。他们来这里玩,是客,让着点就是,别计较地盘是谁的,有话好好说,兴许还能成为好朋友呢!”外公讲到这,我望着他,他望着我,我们相视一笑。接着,他感叹说:“人生一世啊,苦难就像这喝茶,再苦也只是个阶段,一个过程。宽心待人,耐心做事,用心品茶!心平静下来,人生也能像最后一盏茶一样香甜哩……"
天边繁星点点,地上茶香袅袅。依偎在外公身旁,此刻,先前委屈嗔怨的自己仿如一片柔嫩,新绿的茶叶,漂浮在乡村美丽的夜色中,摇曳,静谧……外公关于茶的妙悟禅语,是他人生经验的浓缩结晶,真值得我玩味一辈子啊!
生活有时会让人觉得苦涩,但请千万别放在心上,且视它为一壶茶吧,品完一杯再来一杯,换一种心态去品,你会尝到香甜的滋味!