高考满分作文:转折
雄鹰在折断翅膀时,才懂得翱翔蓝天的自由,于是便开始练就另一双更坚硬的翅膀。贝壳在进入了沙子时,才知道用忍耐来缓解疼痛,于是便孕育了一颗璀璨的珍珠。树苗在经受过暴风雨的洗礼后,才明白成长中要经历艰辛,于是便努力长成参天大树。
生命中蹬转折造就了生命的成熟。
安妮曾经说过:“生命的成长过程,就是独自守着灵魂,从此岸走到彼岸的无言过程。”生活,在这沉默的过程中,或许会有孕育成功所带来的快感,或许会有入世受挫的叹息。这些,都可能将成为我们精神上的转折,或振奋,或颓废,或坚持,或放弃。
易安居士一生坎坷,早期她的生活单纯而幸福,日暮饮酒不知“误入藕花深处”,清晨起床只问“是否海棠依旧”。然而好景不长,面对国破家亡,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”是她无助的哭诉。丈夫的病逝,国家的战乱,这是她所无法改变的。然而面对这样凄惨而又突然的人生转折,谁说她只剩无奈?“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹起云山去”唱出了她墩自由的渴望,对光明的追求!正是人生的苦痛,成就了她的婉约风格,成了一代丽词圣手,名垂千古。
表演《千手观音》的邰丽华也有着不平凡的经历。两岁时,邰丽华因为高烧失去了听力,当她慢慢感觉到自己与别人的差异时,内心便变得空虚、孤独。但六岁时父亲送给邰丽华一件生日礼物——一双翔蹈鞋。那双舞蹈鞋改变了她的一生。她对舞蹈的执着,她为舞蹈付出的血泪,让她能站在世界顶级的剧院诠释艺术的精髓。邰丽华,一个朴素的女子,从不幸的谷底上升到艺术的颠峰,人生的转折,造就了生命的美丽。
打破人生的沉静,生活便有另一番景致,那是一种年轻的景致,充满新奇,充满热情,充满机遇。
人能走多远?这话不仅要问双脚,更要问不安于现状的志向。人能攀多高?这事不仅得问双手,更要问不懈创新的思想。于是,我想用青春的热血为自己浇铸一个远大的目标。在转折中,获取力量;在转折中,品味人生。