高考满分作文:转折
6月7日。高考的日子。全家约好到公园划船的日子。这是经过全家长时间酝酿、六日晚敲定的日子。
早晨刚醒,就听到从外飘窗传来怒吼的北风声。揉揉惺忪的眼到阳台,视线内灰蒙蒙一片。被北风卷起、弥漫在眼前的沙尘,将给我们实施划船计划带来不可预料的困难。思绪未定,爱人的顶头上司打来电话,促问为他家“千金”找对象的事———这件老婆认为重要、我也付出巨大努力但未见结果的事,又一次引起我们俩人之间的“战争”,唇枪舌剑的结果,使原来高度统一的划船计划发生变化,我以不失信于女儿为由,坚持不放弃计划,老婆则以风大不安全、上司的事应该抓紧办为借口,牛一般坚定地不去公园。女儿看在眼里,急在心里,左右为难。我知道她的心早已飞到了公园。
相持意味着战争的升级,也意味着计划的泡汤。船划不成尚可补回,失信于女儿或导致“战伤”才是最不划算的事。妥协、提包、拖女儿夺门而出,下楼、打的、买票进公园。眼前春花未谢、人涌如潮。SARS将人们围困于阁楼的时间太长了,放飞到大自然中,个个神采飞扬,我也毫不例外。猛然低头,却见女儿皱着眉头,全然没有一点兴奋的劲头,嘴里念叨着“妈妈真讨厌”。
我知道,爱人的缺席,使映入眼帘的美景在女儿心里打了折扣。大自然纵然美丽,但割不断母女亲情。“给你妈妈打个电话,请她也来好吗?”一句试探性的问话,骤然间抹去了女儿脸上的苦涩。女儿打响第一炮,接着我再来,一连四个直白的、引诱的、哄骗的、乞求的热线电话,把爱人引入了公园,女儿脸上出现了灿烂的笑容。
荡漾在湖水中,野餐于草地上,仰躺在柳树下,对弈于竹林间,机敏的松鼠时不时跑来和我们打个招呼,一家人其乐融融。远处悠扬的笛声将我引入了深深的思索之中:人生无常,转折无时不在。进退之间,即刻就会将人生推向另外一番天地。人常说,退一步海阔天空,在我看来,进一步,也可能柳暗花明。面对转折,迅速做出进退对策,才是正确的态度。