高考满分作文:转折
人生本是一条漫漫无期的长途,路过的是风景,行走的是泥泞。在那一个个分岔路口,我们都曾迷茫,彷徨,而每一次选择都是一次人生的转折。
转折点像是里程碑,回望,一次次淹没在曾经的记忆里,也为那时的坚持与坚强而感动。
时针在钟表上缓缓的转圈,日出日落已越过了三个春秋,当我再一次走在那条松柏树交错的路上,脑海里浮现的是十二岁的自己初入校门的模样,而这条路就是见证了我三年成长的旅途。不变的叫卖声,不变的熙熙攘攘,三年前的自己像未成熟的苹果,欢天喜地的来到憧憬的中学,映入眼帘的不是优良的教学设施和绿茵成行的树木,而是一个个偌大的挖掘机在笨拙的挥舞手臂。就在这时,想不起是喜悦还是失意,只是义无反顾的走进班级。看到别的同学在报到时都有家长的陪伴,而我的妈妈早已放手让我自己飞翔。我感到特别的失落。
离家,住校,我没有对妈妈的选择提出异议,但就在这分离的第一天,我不再坚强,心有一丝丝的后悔与不愿,但还是将痛苦和不舍烂在肚里。妈妈一步步离开,我一步步追赶,妈妈的嘱咐还在耳畔,却已看到她渐渐远去的背影,那还硬朗的身板,肥胖的形态走起路来摇摇晃晃。妈妈要走了,妈妈要走了。懦弱的我再也坚持不住了,我喊着妈妈,泣不成声,大踏着步子,任由行人的旁观与瞧看。妈妈的停留让我再一次放快了速度,妈妈的转身让我有一种跟她离开的冲动。我的眼泪在妈妈的劝导下停止了洒落,我的心灵在妈妈的爱抚下一次次坚强。我擦去眼前的泪花,耸耸肩,不在意的向妈妈说我很好,挥挥手,向妈妈承诺要坚强。路前是妈妈憨鞠的身形,不停地回头,不停的挥手。我踱在路旁,躲在树后,偷偷的抹着眼泪。我理解妈妈的用心,我也不想让妈妈担心。就这样任由眼泪流淌,任由时间飞逝,重整衣装,在青涩的年纪勇往直前。
就在那条路上,我一次次鼓起勇气,面对一次次的离别,在下次妈妈来学校看我时,我已站在路边,微笑着向她挥手,不哭泣,不伤心;在以后的日子里,每次回家都要途经这条松柏之路,一转一折,回家时前方是兴奋的归家之路,归校时前方是崭新的校园生活,仿佛家与学校就在一个转角。
转折点像里程碑,品味一次次成长的滋味。由无知弱小到坚强勇敢,从酸到甜;由离不开家的雏鸟,到展翅高飞的雄鹰,从苦涩到醇香。褪去那昨日的稚嫩,披上坚强、坚持、坚定的新装,我傲然的挺立腰板,无所畏惧的走在人生之路上。
谁没有过一次痛彻心扉的转折,更可贵的是站起来时收获的财富;谁没有过一次破茧成蝶的经历,更惊羡于翩翩起舞时的美丽;谁没有过一次岔路口前艰难的选择,更难得的是选择后一路的坚持。
转折,让人生旅途跌宕起伏却精彩无限!