高考满分作文:转折
人生如同在走一个迷宫,无穷无尽却又神秘莫测,面对生活赐予的快乐与忧愁,成功与失败,高潮与低谷,我们要学会正确地面对那一次次的刻骨铭心地转折。
转折并不意味着放弃信念,就像鲁迅弃医从文,更是为了救国;转折并不意味着放弃尊严,就像韩信受胯下之辱,更是为了鞭策自己;转折并不意味着放弃前进,就像张文举弃文从书法,更是为实现人生的目标。转折,是意味着要面对新的旅程,面临新的高度;意味着要告别过去的自己,获得更大的成功。
一个月之前,我进入了初四这最为重要的一年,走到了人生中最重要的一个分岔路口。我深知自己肩上的担子有多重,深知这注定不会是轻松的一年,我为十个月都要苦战题海做好了充分的思想准备,我为十个月后后的金榜题名自信满满。时光荏苒,一个月的时间就这样不经意间从指缝中悄无声息地流走了,而我的生活却没有像计划中进行得那么顺利,反而第一次月考却弄得一塌糊涂,还没有以往考试发挥得好。我感觉自己一瞬间经历了从快乐到忧愁,成功到失败,高潮到低谷的多种滋味,这感觉真的不好受。
走在回家的十字路口,秋风肆无忌惮地钻到了我的血液里,感到阵阵寒意,那一棵棵大树再也受不了这样猛烈的攻击,一片片树叶都孤零零地飘落下来,顺着风抽打在我的脸上,生疼生疼,眼泪顺着脸颊落了下来,流到了嘴角,很苦,很涩。泪水模糊了我的视线,我找不到那条属于自己的路,看不清那原本被憧憬过无数次的未来,我陷入了前所未有的泥潭里,不知道该如何是好。
就在我感到迷茫与彷徨的时候,妈妈的话一语惊醒梦中人。她说,“这才是真正考验你的时刻,能不能成功就看你能不能为这次转折做出正确的选择,一切都要靠你内心的力量与意念,成功与失败往往就在这一念之间。”妈妈的一番话,让我突然苏醒了过来。是啊,一味的陷入悲痛之中是无济于事的,一味的迷茫与彷徨只会让我与成功擦肩而过,一次考试算什么,最后的赢家还说不定是谁呢,我还有时间去努力,有时间去扭转,一切都还不算晚,我必须要拾回以前那种初生牛犊不怕虎的勇气与自信,我要做一个全新的自己,不怕困难,勇往直前,为自己十个月后的梦想好好的搏一把,毕竟,人生难得几回搏!
我擦干泪水,漫步在路边,一阵微风迎面扑来,整条马路成了一片落叶的海洋,我如同走进了一幅美妙的画里,前方的路就在不远处,我的每一个脚步都走得那么坚定,向属于自己的未来缓缓前行,信心满满……
感谢转折,让我有了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜;感谢转折,让我有了继续奋斗的信心与勇气;感谢转折,让我用最坚实的心灵和意念,去创造人生烂漫如霞之辉煌。