高考满分作文:转折
命运于此时凸显转折,我不能掌握此时的转折,但接下来的人生,属于我。
——题记
看到题目的时候,我思考了很久,想起了我走过的短短的人生路中的转折:幼儿园毕业时,因机缘巧合留在城里读书,这是一个转折;初中时辛苦准备的考试不如人意,这是一个转折……转折是一个中性词,有好有坏,柳暗花明又一村,这是好的转折;不得意时遭遇更糟糕的事,这是坏的转折。上天像一个调皮的孩子,不时把这些好的、坏的转折丢到我们面前,它难以预料,来的突然。所以说,人对于事物发展进程真的无能为力么?我的答案是,是的。
为什么我们是无力的呢,因为有那么多让人意想不到的转折,从大的来看,天灾是转折,唐山的一次地震,毁了多少家庭的幸福美满,这转折让他们悲痛欲绝;从小的来看,人祸是转折,保姆纵火案里,美满的一家五口只余林先生一人。转折也有好的,有些白血病人在关键时刻,碰上了适合的骨髓;也有人绝望落入困境时,得到了别人的帮助。我们之所以无力,是因为任何事都有一定的概率出现转折,任何转折都有可能发生在任何人身上,转折是不可预测,是突然发生,没有预征,也是难以改变和重来的。所以我们无力,我们只能接受。
接受不是态度上的消极,而是积极的。接受了,我们才不会陷入幻想和魔障,去一遍遍的怨恨命运不公,去一遍遍的想这样的转折没有发生该有多好。我接受命运,但不会屈服于它。
作为一名音乐家,贝多芬在创作巅峰时遭遇了耳聋。这样的人生转折对于贝多芬来说是痛苦的。贝多芬曾竭力治疗,却无济于事,他搬到维也那乡下去疗养了两年。结果病情不但没有好转,反而更加恶化,就连窗口对面的教堂钟声都听不到了。绝望中,贝多芬多次想到了死,但他不甘心就这样离开人世,他坚信只有音乐才能拯救他。他在给朋友的一封信中写到:“我要扼住命运的咽喉,不容它毁掉我!”从此立志要在余生中从事音乐创作。从那以后,维也那的官廷乐会少了一位出色的钢琴弹奏家,但世界乐坛却诞生了一位不朽的作曲家。贝多芬无力于耳聋的转折,但他把握住了转折后的人生。
保姆纵火案里的林先生也是如此,他并没有因为妻女的过世而意志消沉,沉湎于悲伤之中,相反,在经历了三年的悲痛后,他振作了起来,创办自己的服装品牌,热心于公益。经营好了自己的生活。
生命中的一些转折常常给人重大打击,虽然我们无力于转折,但我们可以把握接下来的人生。