我一直认为自己是个有礼貌的学生。见老师问好,进办公室喊报告,上小学时便已学会。但是在高一的某一天,我才发现这些不过是“例行公事”而已。对老师,并不曾有过发自内心的崇拜。
记得高一时的物理老师是个看起来比我们大不了多少的“女生”。大概是第一次教高中吧,上课时她总是战战兢兢的。这样一个老师要对付我们这一班“妖魔鬼怪”,结果可想而知,所以每堂物理课总是鸡飞狗跳。我虽然不跟着同窗们闹,心里也着实有些轻视她:既没有威严,又不平易近人,还老是端着架子,讲课有时还会出错。
有一次物理课,班里照例乱哄哄的。物理老师走进教室,轻轻把教案放在讲台上。只见她拿起一根粉笔,转身在黑板上写下了这样一行字:“我的嗓子哑了,今天只好让大家看幻灯片上课,对不起了。”随后,她拿出一大沓纸片,一张一张地用幻灯放出来。看着我们还在呆呆地注视着她,她有些不好意思,拍拍幻灯,用眼示意:看这儿啊!
这一堂用幻灯上的课,除了没有声音,一切与平常的课没有任何差别。奇怪的是,这堂课她竟没有出一点儿错,就连同桌恶作剧似的提出一个与今天的主题没什么关系的问题,她都胸有成竹地在准备好的纸片中抽出一张放到幻灯上。答案工整、清晰,一目了然。
下课铃响了,她在幻灯上放出这样一行字:“今天是你们上的最好的一堂课,谢谢大家。”
我忽然发觉,她手边还有一沓写了字但没用过的纸,这沓纸比另一沓用来上课的纸高了一倍有余。我又望见她手背上的针孔。突然间我明白了一切。我的鼻子有点儿酸。大家似乎也都明白了老师的苦心,这时整个课堂都静悄悄的,连根针掉在地上都能听见。
几天后,物理老师恢复了健康,但她再来给我们上课时,原本课堂上此起彼伏的说话声却从此消失了,老师似乎也没有再对我们发过脾气。也许,是我们长大了。
从那以后,我对老师的态度和看法发生了一些改变,不再只是一句含糊不清的“老师好”,而是恭恭敬敬地给老师鞠上一躬对所有的老师。虽然我不好意思做出更多的表白,但我想,老师们一定可以感觉到我的心意,并且能够高高兴兴地接受。