即使历史将时间植满沧桑,即使岁月叫嚣着去讴歌新的篇章,即使文化的抉择充满迷茫,但是中华民族的文化依然执着的屹立,中华的文化依然闪烁着灿烂的光芒,永垂不朽,中华文化必将傲然于世界文化之林,获得新生!
站在喧嚣嘈杂的大街上,举目远眺,迎面映入眼帘的是一家家“肯德基”“必胜客”,华贵而高贵的店牌上一行行英文字母闪烁着耀眼的光辉,刺眼炫目的欧式吊灯下是顾客们一张张满足的笑脸,汉堡包,炸薯条在眼前肆意的经过,散发着令人迷恋的浓郁香气。而对面的中式餐馆却人烟稀少,挂着“停业转让”的招牌。
现在,正如人们所说:“中华传统文化在走下坡路。”望向窗外,不是被那一轮圆月吸引,而是被一张张“肯德基”的广告纸惊煞住眼球,“情人节”“圣诞节”的号角满天飞,那欧式的巧克力似乎比中国的月饼要好吃上万倍。可是,你们忘了吗?我们是中国人!我们脚下是中国的土地!
确实,中国的传统文化有许多不足之处,孔孟言论在当今社会物欲横流、信息高速发展的社会似乎已经过时,古代不懂变通的封建繁琐礼节被人们所唾弃,那些鬼怪神论也已经被信奉科学的年轻人所憎恶。人们不想点一支蜡烛,执一杯香茗来作得千古绝句,亦不想被那封建枷锁束缚,更不想对孔孟有等人的言论分析概括,那些文化的弊端,随岁月驶过像车辙一样渐渐变得清晰,传统文化的漏洞似乎被时间渐渐撕裂,变得越来越大。
扪心自问,我们怎样才能弘扬中华传统文化,认真对待西方文化,让中华文化获得新生?是盲目的追随外来文化,还是坚贞顽固的固守传统文化,亦或是假借时尚名义,鼓吹低俗趣闻?不!绝不!我们不能把中华文化推向无知黑暗的漩涡,我们要让中华文化获得新生!
我们不能抛弃引以为豪的孔孟文化,但是要弃其糟粕,我们要抛弃里面的顽固教化思想,自觉抵制奴性思维,认真品味中秋,端午节日背后的丰富文化背景,积极引进西方文化,以合理尊重的态度对待,不盲从,不追捧;做一个合格的中国人。
传统文化的阵痛不可避免,中华文化只有割去糟粕,吸收优秀文化基因,才会获得新生。
我坚信中华文化新生,我期待中华文化新生!