“欢迎收看,今天的‘你演我猜’大赛!大家好,我是你们的叉主持!很高兴我们又见面啦!”叉主持人话音刚落,现场响起了雷鸣般的掌声。“接下来我们来看大赛规则!现场分为龙队和红队,每局双方分别选出两名队员,一名队员演,一名队员猜。猜对,一个得一分……”
“哗——”叉主持吹响了比赛口哨,比赛开始了。“现在上场的是龙队队员,小点(演)和小黑(猜),掌声欢迎他们!”
龙队两名队员自信满满地走了上来,“啊!不愧是龙队,有龙的精神!接下来他们会有龙的表现吗?”叉主持说着让叉摄影把摄像机转向了他们。
开始了,一切都进行的都很完美,可以看出小黑的知识储备量大,猜测能力非常强!当然小点的表演也不错,理解与表演可圈可点非常到位。
这时出现一个有趣的词语,让现在进入白热化——那就是“鸡飞狗跳”。看见这个词的时候,小点的内心是绝望的,叶某帅也深有体会。只见他愣了几秒,便开始手舞足蹈起来,小点先是摆了个公鸡的动作,原地转圈嘴里不停地“喔喔”叫。小黑顿时纳闷了:鸡叫?斗鸡?时间似乎停止了,空气凝固大家大眼瞪小眼看着小白。鸡叫停了“汪汪”声响起,全班哄然大笑,这是什么节奏?小黑不管大家,用眼神看了看小白,继续蹦蹦跳跳起来。时而学学狗叫,时而学学鸡叫样,时而盯着小白看看,那委屈的样貌十分有趣,逗得大家捧腹大笑起来,叉主持也忍不住笑出了声……
啊!这次给出的题目是“空调”,此时小黑和叶某帅都静静地想着要怎么表演(叶某帅只是出于好奇)。当叶某帅还没想到的时候,小白已经做出了表演。
他先指向了墙壁上方,不错。比划一个长方形,他似乎是把这长方形当做“遥控器”,把“遥控器”对准“空调”按了按,嘴里还不停地发出吹风的声音“呼呼”。“这真是表演的非常到位!太好了!”叉主持默默点头感叹道。可是小黑却二丈和尚摸不到头脑——完全不明白,疑惑地吐出一句“飞机?”霎时,全部人又哈哈大笑起来……
今天的游戏让我体会到了中华汉字的奥妙,原来可以这么有趣,摆动作就可以让人猜出好多词语,这便是中华文化的神奇之处了。