第一,是符合思维一般规律的需要。一篇议论文实质上就是运用论据、论证、论点的过程,这一过程要符合人类思维的一般规律。只有符合思维的一般规律,议论文的观点才能让人理解并接受。从全文的构思过程看,一般是先提出问题,然后分析问题,最后解决问题。从具体的论证过程看,一般是先列举个别事例,再推断一般结论。如果先陈述结果,那就要分析其产生的原因(探因),如果先陈述原因,那就要推断其导致的结果(究果);先摆出现象,后分析本质,等等。议论文论证过程中蕴含的这些人类思维的一般规律,具体表现出来就是议论文写作的思维模式。
第二,是讲求文章写作思路的需要。车行有道路,文行有思路。不论是古代文人墨客的诗词,还是当代作家学者的文章,都很讲求写作思路。文章思路清晰,就会结构连贯,文意明了;思路紊乱,则会结构散漫,文意晦涩。高考议论文事关考生的前途命运,更应该注意写作思路,必须做到思路清晰,结构严谨,观点鲜明。“总—分—总”是高考议论文最常用的一种写作思路。行文过程中先总说,即提出文章中心论点;再分说,即分若干个方面对中心论点进行论证;最后总说,总结强调文章中心论点。可见,高考议论文写作过程中的思路就是文章谋篇布局的思维模式。
第三,是适应高考实际情况的需要。凡事预则立,不预则废。教师在考试之前就要指导考生构建议论文写作的思维模式,这是考场议论文高质量的保证。从阅卷者角度看,阅读作文的时间非常短促,这就要求文章要观点鲜明,思路清晰。从考生角度看,考场上写作时间并不宽裕,这就要求学生对文章结构要心中有数。作文如铸器,铜既已销,随模铸器,一冶即成,只要识模,全不费力。学生在考前就熟练掌握议论文写作的思维模式,做到成竹在胸,考场上自会得心应手,如鱼得水。否则,临时安排行文结构,难免百密一疏,往往会导致文章思路混乱。况且,临时安排结构也会使写作精力分散,挤压审题立意、选材组材、锤词炼句和卷面书写等方面的时间,从而使文章质量大打折扣。
第四,是改变学生写作现状的需要。目前的写作教学,缺乏系统的、具体的、有计划的高考作文指导训练,高中学生的逻辑思维能力又不够成熟,再加上急功近利、浮躁不实的社会风气的影响,学生的写作,尤其是议论文的写作问题很多,譬如文体不明、内容空洞、思路混乱、语言干瘪、论证推理不够严密等等。诸如此类问题,很大程度上是因为缺少必要的思维模式训练。要改变这种写作现状,让学生写出一篇规范的高考议论文,就需要掌握高考议论文写作的思维模式。