围绕一个中心
高考作文命返仍将充分体现“写作教学应贴近学生的实际。让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实生活,热爱生活。表达真情实感”的新课标精神,可以预见,高考作文命题坚持着作文命题的“一个中心”不动摇。这就是书写“我”的真情实感,在这一中心的统帅下写“我”的所思、所想、所感、所议。
拥有两种情思
高考作文的命意取材,预测为“两种情思”,即“哲思”与“情趣”。“哲思”就是考生对自然、社会、人生、民族、国家的种种思考,这种思考表现在社会国家方面的就是接力传统、和谐生活、创新发展等。
而“情趣”就是抒写“我”与自然、社会、家庭、他人的关系。在这种关系巾,抒写亲情、友情等这些情思都是有可能成为高考作文命题的热点。
对于高考命题作文,估计就是按照上面的一个中心,两种情思来展开的,具体的切入点可能会与时政相联系,考生在备考作文的时候,一定要注意这个点。