有一位年迈的富翁,他非常担心自己的财产会害了儿子,为此,向儿子讲述了他白手起家的故事。儿子很感动。他跋山涉水终于找到一种树木,这种树能散发一种浓郁的香气。他满怀信心地把香木运到集市上去卖,可是却无人问津,他为此深感苦恼,后来看到隔壁摊位上的木炭很好卖,就决定把这种香木烧成木炭来卖。结果被抢购一空。他迫不及待地把这个“好消息“告诉了父亲,父亲听了竟不由得老泪纵横。原来,烧成木炭的香木正是世界上最珍贵的树木----沉香,只要切下一小块,价值就超过一车的木炭。
其实,每一个人都有属于自己的“沉香“,只是往往不懂它的珍贵,反而对别人手中的“木炭“羡慕不已,最终让世俗的尘埃蒙蔽了自己智慧的眼睛。
----题记
不知不觉中,我从漫无边际的黑里探出了头,竟被乍到的阳光刺痛了双眼,一个红色的圆盘悬挂在上空,四周静悄悄的。
我是一棵生长在热带雨林的沉香树,这是我来到新的世界的第一天,一切都显得那么的新奇而又那么的平淡无奇。树们都在拼命地攫取那圆盘的光芒,疯狂地向上生长着,变粗,变长,变的更香,变的更珍贵。
时间匆匆地向前赶,我还来不及哭,来不及笑,来不及体验这个世界的一切世态炎凉,就一不小心的长大了。当然还没有大到魁梧的地步,因为周围的树们都在用浓郁的香气来证明自己的存在,相比那些香气,我的确是微不足道的。
虽然我很卑微,但我知道我并不平庸,我也在努力地生长着。总有一天,周围所有的树们会感到会感受到我的存在,我一定会成功的!在某年某月某日圆盘的照耀下。
我也有妈妈,这是当然的。像所有的妈妈一样,她一直在用爱灌溉着我;但像所有的孩子一样,我不理解她的那份沉甸甸的心。因为她总是让出一片天地,那红艳的光芒从圆盘上直刺我幼弱的枝叶,很疼;可我分明地看见别的妈妈都是用浓郁的树阴庇护着她们的孩子的,小心翼翼。
有一天,来了一个年轻人,我终于见到了人,我看到了人的眼睛,坚定而又悠远。树们沸腾了,拼命招摇着粗壮
的枝叶,那人来到妈妈面前,满意地点点头,拿出一把斧子,开始砍树,别的树纷纷开始叹息,妈妈笑了,对我说:
“孩子,咱们沉香的幸福就是有人发现并赏识我们……"然后妈妈被带走了,带向了远方,我知道她是幸福的。
在一个个平凡到窒息的日子之后,我长大了,真的长大了。
我遇见了他,同当年那个人有着一样的眼睛,却不是同样的眼神,凌乱而急噪。他发现了我,我高兴极了,以为
属于我的幸福终于来临了!那耀眼的光芒!
我被他拉到集市上出售,却无人问津,可我知道,我是属于他的,只要他坚持。但是,急于求成的他终于禁不住
了,在一个安然的午后,他用一把熊熊的火焰点燃了我,望着那一点点黯淡下去的圆盘和我的残体,我哭了,我一瞬间明白了许多的无奈与苍凉。
原来那圆盘并不是我所以为的太阳,而是他那一颗红艳滚烫的心!原来我一直在他的心中生根,发芽,生长,
长大最后毁灭的啊!
我失败了,在某年某月某日某人的心里。