一抹夕阳下,几缕晚霞中,书架之前,手指拂过书脊,渴望闻闻那文字的清香。忽而顿下脚步,柔荑翻开书页。享受着优美语句所带来的温暖的光辉,方块字,在指尖环绕。眼前,是《雾都孤儿》中的那个叫做奥利弗的男孩。
孤苦的生活让他只身偷偷逃离教养所,在一个雾蒙蒙的清晨,来到了被称作“雾都”的伦敦。突兀的,一阵钟声钻进了他的耳朵——也在我的耳边环绕。
“铛——铛——”仿佛从天边传来的声音,宏亮而又悠扬,叫醒了鸟儿,叫醒了晨雾,叫醒了沉睡之中的伦敦。
这钟声,沉重的钟声,大气的钟声,把我带到了瘦弱的、如一只无巢可归的鸟儿般的奥利弗身边,把我带到了十九世纪的英国。
有目共睹的,奥利弗携着那恢宏的钟声坚强的走过了最苦的日子,挨过了饥饿,领我一起感受属于十九世纪英国的光明与黑暗,寒冷与温暖,爱恨情仇的激烈斗争。
误入了贼窝,奸诈狡猾的犹太老头教他如何做一个扒手,可当他看到书摊老板的不易时,却并没有下手;被同伙诬陷进了法庭,又被装腔作势的法官判罪吓得倒下;遇到了善良的布朗洛先生,但无法脱离歧途……一切的一切,只有那简洁的钟声相伴,坚定着他生的信念
钟声,那一遍遍回荡着的钟声,仿佛迟暮老人的叹息,没有抱怨晨雾之下隐藏的黑暗的现实与人情的冷暖,也没有诉说人们趋炎附势、利欲熏心所带来的悲哀。
钟声笼罩着伦敦,笼罩着夕阳余晖,笼罩着奥利弗孤单的身影,笼罩着我杂陈百味的心。狄更斯先生怀着对好人的同情给了奥利弗一个完美的结局,让他带着一颗感恩与同情的心过期了小绅士一般的生活。不知他在得到那一大笔遗产时,耳边有没有环绕着缓缓响起的钟声,不知狄更斯写完最后书的一章时,天边是否也传来了嘹亮的钟声。
携带星光,合上书页,望着最亮的那颗天狼星为奥利弗祝福,回味着书中的故事。当然,还有那钟声,代表着一个时代的声音。依然,置身于浓雾之中,那宏亮而又悠扬的声音却远去,再远去……