坦然,不是自命清高。坦然是一种积极的人生态度,是一种豁达的胸襟,更是人生的一种大境界。我们坦然,才能直面逆境,从容应对高考的挑战。
坦然面对高考,应有“天生我才必有用”般的自信。自信是对自我能力的一种肯定而非妄自尊大。自信是一种巨大的精神力量,是我们事业成败、竞争取胜的关键。面对高考,我们应该在自己实力的基础上树立适当的自信心,以饱满的精神状态迎接挑战,充分发挥自己的水平。我们自信,才能自强不息,披荆斩棘,直面人生路上的各种困难而处变不惊。
坦然面对高考,应有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”般的乐观。在学习和生活上,我们总会遇上一些不如意之事,比如某次考试失利,与同学之间有摩擦等,如果处理得不好,因为一点点小事就悲观失意,我们就会无法安心地学习,从而影响正常的学习和生活。我们不如时时保持一种坦然的心态,乐观地看待每一次得与失、成与败,而“不以物喜,不以己悲”,不以成败论英雄。只要心态乐观,人生处处都是美好风景,平凡之中也会出真奇。
坦然面对高考,也应有“会当凌绝顶,一览众山小”般的拼搏进取精神。俗话说,三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。高考如登山,而“无限风景在险峰“。我们既然选择了高考,就应当勇敢地接受高考的挑战,拼搏进取,迎难而上。我们只有不断努力拼搏进取,我们的人生才会更精彩完美,更有意义有价值。
坦然面对高考,还应有“吃得苦中苦”的吃苦耐劳精神。常言道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”求学是一个漫长而艰辛的过程,要想在学业上有所建树,获得成功,没有一点吃苦耐劳的精神是不行的。为了实现自己的理想,我们应当敢于吃苦,学会“自讨苦吃”,“衣带渐宽”而无怨无悔。只有“吃得苦中苦”,才能体会到学习的乐趣,经受起高考的严峻考验;才能“直挂云帆济沧海”,通达我们理想的彼岸,做“人上人”。