北京今年的高考作文受到语文阅卷负责人炮轰:千篇一律、大同小异,模板化、程式化与假大空的现象更为普遍。
这并非新问题,此前就有人批评说,现在的考生习惯空运典故,快递格言,谀词丽句,华而不实,不接地气,回避问题,不敢思考,为文而文,从而创造出了作文高考体。
从表面看,高考体的出现在于考生,但仔细分析就会发现,根源还在高考本身。
首先,高考作文占分极重,为拿高分,考生肯定投其所好,向评卷人喜好的方向努力。而审查一下历年高分作文就会发现,那些作文有着主题正确、言词华丽、多用格言警句及历史典故等共同点,至于有无真知灼见、真情实感并不重要。既是高分作文,当然会赢得学弟学妹的追捧,被当作范文模仿、学习,高考体就这样年复一年蔓延下去。
另一方面,高考只一次,一旦考砸,前途岌岌可危,考生往往不敢剑走偏锋,用精彩的文字表达独特的心声,相反,为了求稳,他们不得不按照套路写一些中规中矩的平庸之作,这也是高考作文模板化、程式化严重的一个原因。
由此,要破解高考体,就只有改革高考模式。否则,高考体难去,作文的创新、创造就更是奢谈。