在我们的生活中,有竞争也有合作。在学校生活中也不例外,有很多人会只顾竞争,一味的羡慕学习好的人,总想成为像那些人一样优秀的人,但谁又真正努力想过:人的一生应当怎样度过?
——题记
奥斯特洛夫斯基曾这样说过:“人生最宝贵的是生命,生命属于人,只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而斗争。’人应当充实得生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。”
但每个人生来就是不同的,以不同的姿态活在世上。或许你优秀、美丽;或许你很差劲。但世界不是正由这样构成的吗?俗话说:“金无足赤,人无完人。”世界上不可能有完全完美的人,如果你觉得自己不够好,你应该尽你的努力去做到最好,虽然你在这方面做得很差劲,但是你在别的方面做的却很优秀,请你相信自己,别人能做到的,自己经过努力也能做到。
我看过很多的名人故事集,他们的开始都源于梦想与坚持,他们都在坚持完成着最好的自己,我们难道就不能吗?即使是不好,也要尽自己的努力做最好的自己吧!哪怕是一点点!
一条小毛虫朝着太阳升起的地方,慢慢爬行着。它在路上遇到一只蝗虫,蝗虫问它:“你要到哪里去?”毛毛虫边爬边回答:“我昨天晚上做了一个梦,梦见我在大山顶上看见了整个山谷。我喜欢梦中看到的情景,我要把它变为现实。”蝗虫很惊讶地说:“你烧糊涂了?还是脑子进水了?你怎么可能达到那个地方。你只是一条小毛虫耶!对你来说,一块石头就是高山,一个水坑就是无法逾越的障碍。”但小毛虫已经爬远了,根本没有理会蝗虫的话,继续前进。后来,蜘蛛、鼹鼠、青蛙和花朵都以同样的口吻劝小毛虫放弃这个打算。但小毛虫始终坚持向前爬行……终于,小毛虫精疲力尽,用最后的力气建成一个可以休息的小窝——蛹,就“死”了,动物们都来瞻仰这它,等到它们第二次来的时候,小毛虫贝壳状的蛹开始破裂,一只美丽的蝴蝶出现了!随着轻风吹拂,美丽的蝴蝶翩翩飞到了大山顶上……
我们活世界上,总会有该过的生活,那是无法拒绝的。偶尔也相信一下神灵,看看手上的纹路,看看未来与现在,我们是否该放弃!要最好的自己、珍惜青春、珍惜现在的美好生活、珍惜时间、珍惜一切吧!
如果你不能成为大道,那就成为一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而是在于做一个最好的你。