车,充斥着我们生存的大街小巷;车,成为我们出行的主要工具;车,代表了社会的发展历程。对于车,不同的人会有不同的品位,不同的品位会有不同的选择,不同的选择会得到不同的效果,于是演绎出一道道美丽风景线。
形形色色的开车人,他们车轮上的追求各有千秋。
我们身边从来不乏开车是为了获取财富、增长才干、提升人生境界、使生活过得更充盈的人,这样的人本身就是一部风驰电掣的车,一部耐人寻味的好车。
有的人,驾车是为了愉悦芳心,陶冶情操,他们喜欢开着车在路上漫无边际地溜达,走亲访友,想走就走,想停就停,恰似闲庭信步。
还有一少部分的人,他们把驾车视为一种娱乐消遣,或者只为了附庸风雅,他们热衷于比排场、摆阔气,以显示自己的身份地位。
常听人说:开车有一种驾驶的快乐。我想说的是,并不是每个开车的人都一定能品味出这种乐趣。因事业成功而买车的人,开出的是一份成功的潇洒,一份豪迈;比翼双飞而买车的人,开出的是一份事业的自信,一种幸福生活的快乐;另一部分靠傍大款而买车的人,开出的是几许无奈,几许虚荣。
爱车之人,习惯把人生当作一辆车,酸甜苦辣、喜怒哀乐,无不由此可以得到宣泄、得到体验。在生活中,他们或耕耘或收获、或付出或得到、或沉或浮,组成一曲生命的赞歌。在生命的某一天,他们会突然感悟到一种心灵的升华和生命的回归,内心深处就有一种淡淡的醉意和神往。他们把对生活的渴望和追寻,总是通过开车的方式宣泄出来,成为一种对生命永久的歌唱。
有车一族都懂得:人生有风有雨,车却能遮风挡雨;人生有险滩有暗礁,车便是人生的诺亚方舟;人生有山穷水尽时,车到山前却总有路;人生会失去很好的朋友和恋人,车却永远忠诚如一。喜欢车的人,较少持续地沉沦悲苦,因为他们晓得车外乾坤大;他们较少无望地孤独惆怅,因为车是他们招之即来的朋友;他们较少怨天尤人、孤芳自赏,因为车让他们懂得自己只是沧海一粟。
车,是一个可以自由放松的私密空间,有很干净很柔和的内饰,有自己喜欢的香水味道。
没有雾霾、没有阳光、没有风雨的时候,我们可以按下窗子,让柔和的风轻拂发梢;夜阑人静之时,可以在这个城市午夜空旷平坦的路上沉默地行进,播放自己喜欢的轻音乐;可以在车里作壁上观窗外的世界:粉嫩的小孩、奔跑的少年、相拥的恋人,雨中的大树,阳光下的街道,曾经有过甜蜜记忆的每一个地方。
劳累的时刻,可以停在安静的角落,关了音乐,熄了火,一个人,安静地呆着,不用笑脸迎合任何人,不用担心自己是否显得憔悴;可以在绿树阴翳的路上滑行,斑斓阳光透过树叶子洒在仪表盘上,温暖在心中荡漾;可以开很远的路,去秋天的果园,看路边红的黄的树叶,一簇一簇的野菊花;可以在喧嚣烦乱之后,去林中找寻一方碧水,别有洞天。
车轮上的人生,我深刻的感悟!