高二语文作文
记忆里有一个穿白衫的女子,撑一把竹骨绸面伞,踏着莲步,缓缓走入一片雨后的竹林。在竹林最深处拢伞,仰头,在江南的竹林下看着太阳,犹如江南的蝴蝶,轻盈,曼妙,美丽。这是个清丽的女子,即使看不清容貌也能由那卓越的身姿,不食人间烟火的气质中判断。细看白绸伞面,湘绣着两个娟秀小楷――语文。这应是她的闺名吧!
古往今来,多少文人墨客,风流才子拜倒在语文的裙摆下,陶潜、李太白、苏东坡、唐寅……
凭心而论,我父母在对我的课外书方面是不苛刻的,甚至很宽裕,从而我也算是“博览群书”了。80后的作家我尤其欣赏的就是小四,无论是他早期的《幻城》近期的《夏至未至》以及现在的《悲伤逆流成河》,每一本我都如视珍宝,放在书橱最深处,小心珍藏。我知道如今以是文字编辑的小四手下还有几本刊物――《岛》和《最小说》。这些杂志我也曾买过两三本搁置在家中,只不过未曾翻看过,有些连包装都没拆开。偶尔想起要浏览时总在忙碌,有着不得不让它们继续“冬眠”的理由。于是就想起了、迟疑了、叹息了、忘记了、重复着。
也就是这些心血来潮时买的刊物,在日升月沉的转换中,积了一尺来高。扶着崭新的杂志,实在不忍当作废纸卖了。这时忽然想到一句即将成为名言的句子――书多了也是灾难,来自文字的灾难。
语文,由一个个单字堆砌起来并不狭小的空间。那一个个汉字在能工巧匠手下锻造出来的就是一件精美至极的艺术品。文字的堆砌也就是艺术,在华丽中流光溢彩、、动人心弦,怎叫人不爱?
近几年来我总觉得离语文这华美的盛宴越来越远,无论我握得多紧,它都从指缝中光明正大的滑落,使我没有申诉的机会,也没有申诉的地方。没错,和很多人一样我缺少的就是时间,自从步入高中以来我就不能像小学、初中一样有大把大把的时间挥霍。为了学业有些东西是不得不舍去,有些东西不得不节制腾出的空间就让某些东西疯长。
语文,我就是这么爱你,可就是爱得很不容易……