鱼不可或缺的是水;果树不可或缺的是秋季;傲雪之梅不可或缺的是严严寒冬.......在我们的生命中不可或缺的东西很多,不仅是空气、水、食物,还有精神的寄托.......音乐家生命不可或缺的是旋律,笔者生命不可或缺的是文字,艺术家生命不可或缺的是灵感...对于有的人而言不可或缺的是高高在上的官职、是商场颠荡起伏的刺激、是挑战极限的快感。我是个追求简单的孩子,不爱大人们世界里的勾心斗角,不爱大人们在商场上的相互算计。我唯独向往简单的生活,与人简单的交往,抛开所谓的利益。
simple,简单,单纯。没有远大的理想,不求有奢华的生活,我偏爱最简单的幸福,与人最单纯的交往。
简单的幸福:或许是路旁的一簇野菊给的刹那震撼,或许是许久未联系的友人来的一句简单的问候,或许是早上喝到的一杯温热的豆浆....这些都让人感到温暖,它们都源于简单的生活。人生的旅途是一座高山,沿途的风景是信手拈来的幸福。有人选择不断攀登,因为他相信最美的风景在山的顶峰;有人走走停停,将沿途的风景深深映入眼帘加以细品。我偏爱后者,不是说没有更高的追求,只因为后者更懂得如何生活,简简单单,知足常乐。"弱水三千,我只取一瓢饮"。
翻开日记本看到陶渊明的那句‘采菊东篱下,悠然见南山。’细细品味,我相信他是真正找到了“桃花源”----那个民风淳朴的世外桃源。我曾固执的想要脱离父母的帮助,试着独自在社会生存,可是身边支持我的人却很少,他们都告诉我现在还小,社会不是我所想的那么简单......简单的生活,与世无争,我单纯的盼着可以有这样的生活。
简单的生活,与人单纯的交往,忘记所谓的利益,忘记长者太过恼人的交往准则,随自己的心,随自己的喜好,物以类聚,人以群分。我相信“道不同不相为谋”,我相信生活可以简简单单,我相信幸福 随处可见。罗丹说,“生活从来都不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。我相信幸福也是如此。
在《读者》看到这样一段话:如果您今天早上醒来时还算健康,恭喜您,因为有一百万人将活不过一星期。如果您不曾经历战争的危险、被监禁的寂寞、被凌虐的痛苦、或是饥寒交迫,恭喜您,您比5亿人还好命。如果您可以参加宗教活动而不必担心被骚扰、逮捕、凌虐、或死亡,恭喜您,您比30亿人还自由。如果您的冰箱里有食物、有衣服穿、还有地方住,恭喜您,您比全世界75%的人还富有。
总是盲目的追求却放自己手里的幸福溜走,与其和别人勾心斗角,不如报以简单的微笑,还自己一份宁静,还自己一份简单的生活,给自己孩提时的单纯。
不可或缺的,除了维持生命的必须品还有信仰,还有个人的追求,我曾想像着和陶渊明一样做一个隐者,不被世俗打扰,逃离自己不喜欢的生活。在时光匆匆的日子里,我们怀念着少时的人,忘了陪在身边的朋友。细看每位故人的变化忽略了自己的存在,生活,在我们手里被创造的同时也悄悄改变着我们,不经意间变得势利,不经意间想的太多。
不可或缺的,我的生活不可或缺的是简单,让一切简单化,欣赏身边的每一道风景,有时候生活让我想要逃离,但转念一想,换个角度,一切变得简单。