人生,就是一个不辍前行不断成长的历程。伏案静书,表里发出秒针走过的声音,这成长中经历的人和事正如这秒针一样匆匆流过,但却留下了许多令我颇有感悟的事,令我铭记一生的就是15岁,父亲为我哭泣。
我与父亲的关系并不是那么好,父亲一直忙于工作,很少能有时间陪我,生活的一切都由母亲为我打理,自然我与父亲共同话题少了许多,渐渐也疏远了,慢慢习惯于学校生活的我对父爱的需要也少了许多。我与父亲之间好似有一堵无法推倒的厚墙,将我们冰冷的隔离。
经常出差在外的他每月几天回来的时候也是醉醺醺的,到家倒头大睡。那一天他应酬完回来说要我陪他下楼走走,在母亲的催促夹杂着乞求声中,我不情愿地下了楼。走过几十米,我们未交谈一句,到了小区路灯下的长凳时,我们坐了下来。夏天的蝉在夜晚肆意地鸣叫,格外刺耳。
父亲说:“儿子,爸……对不起你。”我的心仿佛停顿了,鼻子有一些酸。“爸工作忙,总是抽不出时间陪你,你别怨爸,爸知道你懂事,不会让我担心。等爸有时间一定带你好好出去玩几天,你在家要听你妈话,用功读书……你一定要做给爸看,让爸知道你能行。其实,爸在外面……很想你。”“爸工作忙,你能理解爸吗?”那一晚,父亲与我说了好多,我知道,都是他的心里话,我也知道那天父亲已热泪盈眶,路灯下,父子二人的影子投在地上,如此相像。
第二天放学回来书包还没放下,母亲拦住了我:“儿子,去看看你爸吧,其实你爸他是很爱你的,他为了让咱俩过上更好的日子在外打拼。每天他都等你睡了才打电话来,每次第一句都是‘儿子睡了吗?’。你爸怕打扰你学习才不让我叫你听电话,你爸他很关心你,每天都会问你的情况,还督促我好好照顾你。昨天你爸回来后哭了,觉得对不起你……”话音未落我走进卧室,父亲趴着睡着了,腰上贴着膏药,是常年开车造成的。我的泪一涌而出,我知道我对父亲的那扇窗早已打开。母亲走过来搂住我说:“你知道你爸在外多想听到你的声音吗?”
从那天起,我记住了15岁,成长中我首次懂得要留点感激在心中;从那天起,我如父亲想念我一样想念父亲,为了父亲我努力着。成长回眸是心灵的允诺,让我一生感激父亲,让我铭记15岁,父亲为我哭泣。成长回眸,我让心灵从15岁起充满感激。