高二关于蜡烛的作文
今天读了几份报纸,有很多文字指责我,说是我伤害了蝴蝶,我最初很生气,想找到报社理论一番,继而很难过,觉得你们怎能这么冤枉我呢?愤怒是觉得你们这么看我有损我的声誉,更是在恶意中伤我。
想我一普通的蜡烛,一直兢兢业业,克己奉公,执着奉献,从不做违背我做人原则的事情,而前些日子,我只不过是凭借自己微弱的力量,帮助探险者赶走黑暗,为他们照亮前进的道路。你们就这么指责我。可你们想过没有,如果没有我,这些探险者或许限在山洞里,无法出来了,更别谈什么勇气和信心,是我让他们在探险中有了精神支柱,让他们在探险的路上走得更远。
你们真的不能这么看我,想我几乎耗尽心血,却招来此番责骂,我怎么能不生气呢?想到这里,我又觉得自己很悲哀,因为你们压根就不了解我,也不了解哪些探险者,更无从体会他们在探险过程中的心理和精神状态,探险者每个人都胸怀梦想,意图探知自然的神奇奥秘,他们的一举一动都异常小心,不仅仅是因为危险,更是因为他们知道自然的重要性,只是他们没有熟悉蝴蝶的习性。而作为一支小小的蜡烛,我只是尽了自己的一点本分而已,让他们能够顺利地完成使命。这一切本无可厚非,却招来了此番非议。是我们在问题的认识上存在偏差,还是其他什么原因呢?我觉得我自身需要反思,那些无端指责我的人也应该深刻反思。写到这里,我有些迷惘了,感觉自己是那么的无所适从,都不知道怎样才能做好自己。我的内心憋屈,我一支小小的蜡烛,只是本着自己的良心做事,照亮探险者脚下的路程,怎么会被人指责呢?我又感到极其内疚,是我的行为导致蝴蝶千禧他处。细想来,我又是幸运的,遇到一帮真正的探险者,他们不畏艰险,勇往直前,发现了美,又珍惜美。我们没有为一己之私去破坏洞穴的环境,我觉得这才是良心的探险者,大自然真正的知音。无端地指责只会阻止文明的进步,土地沙化了,森林砍伐了,物种灭绝了,指责能扭转局面吗?有时间发牢骚,我们不如多种一些树,去退耕还林,去保护珍稀动物,让有意义的行动取代我们的口头正义,去争取和谐生态,让蝴蝶再飞回来。
我再次告诉大家,我只是一只小小的蜡烛,纵使内心有诸多不愿,我还得听命于我的主人。只有人提高了意识,这些怪象才可能改变。