高二关于蜡烛的作文
看到蜡烛,人们最先想到的是黑暗中微微闪烁的光芒,而在我脑海中闪现的是每天在校园中穿梭忙碌的教师的身影。特别是那支永远燃烧在我心中的蜡烛,因为它燃尽了自己,却照亮了他的学生们。他是一名普普通通的中学数学教师,高挑的个子,清瘦的面庞和着一双精神的双眸,总带给人一种严肃的气息。只有额头上的皱纹还时显着可亲。可他又有点不普通,因为他在我们当地可算得上是高中数学权威教师,他的同事,学生家长都钦佩他的教学方法及解题思路,易懂、简单且明晰。
他尽职、尽责,把自己的一生都献给了当地的教育事业及他的学生们。一个酷暑的傍晚,本来晴朗的天空突然变了脸,下起了倾盆大雨,风猛烈地刮着,天色渐暗。“爸,您身体不舒服,明天星期六,我们去州医院检查一下吧。”看着父亲不经意捂了一下腹部的女儿说。“对,爸,还是去检查一下吧,让我们都放心一些。”女婿也担心地附和着。“不用,我不怎么,马上就要高考了,等我这批学生考了试,再检查也不迟。”老师又皱了一下眉,抚摸了一下身旁那个六岁小女孩的头说。说完,夹起三角板和备课本像往常那样匆匆赶住教室,他那瘦弱的身影消失在了雨暮中……,那时,他是学校主抓教学的副校长,任一个高三班的班主任,同时上着两个高三年级的数学课。几天后,在外地工作的儿子出差回家,也发现父亲瘦了,询问母亲,母亲告诉他:“你爸,他……这几日总说腰痛和肚子疼,疼得晚上经常不能入睡,还不让告诉你们。”
儿子听了,走到正在备课的父亲跟前,“扑通”一声跪下恳请父亲和自己一起到芒市检查,可老师还是执意不肯,大家都发现他身体变化,也都劝他去看病,可他还是用同一句话回答大家。六月一日,高三停课了,老师终于支撑不住,被送上了去芒市检查的车,到了医院,才做了一个简单B超检查,就查出了——胰腺癌晚期,癌细胞已扩散至全身。这结果牵动着所有关心他的人的心,他的家人、同事、亲朋好友及他的学生们都奔走相告,各寻名医。每天都有不同年龄、不同职业的学生及家长从不同的地方前去探视他们最敬重的老师。有谁能信,就算这样的日子里,这位老师还仍牵挂着他那批参加高考的学生们,问学习情况,了解高考成绩,直至昏迷不醒,生命最后一刻!47天后,他带着对家人的愧疚和对学生们的欣慰永远闭上了双眼。他,把生命的每寸光阴都留给了学生。他,为教育事业已付出了生命。这位老师就是我的外公——他走了,可他的精神却永留在我们心中,他是我心中最好的老师。至今,妈妈身边仍时刻珍藏着外公留给我们的遗产——一张外公最后一批学生送他的贺卡:敬爱的刘老师,师恩无言,谢意无限,我们106班永远爱您!恩师兢兢业业的一生,是我们最好的向导。是的,外公走了,可他未燃尽的精神一直还在延续着……