太阳炙烤着大地,以其独特的方式宣布着夏季的开始。夏季,可以算是极为热烈的了。一切生命都用其最旺盛的生命力展示着夏季的热烈。青草努力地向上生长,额头上沁出了汗珠;野玫瑰开放着热烈的红,尽情诠释着独特的野;垂柳一直不主张热烈,用轻柔的柳条拍打着大地;柳絮飘飘荡荡从天而降,仿佛是一群夏日的雪。
夏季,是绚丽多彩的。清新的绿,热烈的红,绚烂的紫,明快的蓝,为夏季添上了一层扑朔迷离的面纱。
许多人认为,春季是花的季节,其实不然。在夏季,所有的花都毫无保留地释放着自己的个性和魅力:带刺的月季,狂野的玫瑰,粉黛的荷花,清纯的睡莲……每一分的活力都在夏日中激昂。
夏夜,别有一番风味。蝉鸣声让夜显得更加宁静。皎洁的月光,抛撒在无边的大地上,柳枝也随着轻风悄悄入睡。池塘的水面是平静的。偶尔一阵微风,层层涟漪便随着水纹扩散而去。
曾读过朱自清的《荷塘月色》。静寂安谧的夜、如轻纱一般的薄雾、淡淡的暗灰的云、清脆的阵阵蛙鸣、池边丛生的灌木……好似一层笼着轻纱的梦,又好似一曲轻柔和谐的旋律,令人流连忘返,浮想联翩。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。的确,粉红的荷花与碧绿的荷叶,是炎炎夏日中一大清爽的景致。在这一片清新的世界里,没有污染、没有喧嚣……
夏,热烈与轻柔并存的季节。