友情,像是迷茫时的指南针,像是在寒冷的冬夜里的一个火炉,像伸手不见五指的黑夜中的一支蜡烛。友情是春日的雨,夏日的风,秋日的果,冬日的阳。
初三时的第一次模拟考试后,我盯着桌面上的成绩单,心里一阵失落,想要放弃的念头突然产生。“怎么了?你是考试时太紧张了吗。”我的好朋友过来拍拍我的肩膀,她的眉毛像一个八字。“没事,我下次努力一点就好了。”我口是心非,可能是强颜欢笑的样子太假了,她叹了口气,给我留下了安静的空间。
接下来的一上午时间中,我都心不在焉,沉浸在低分的痛苦中,陷入放弃与否的挣扎中。
跑操结束后,我看到桌子上的一个纸条和几个厚厚的本子,我展开纸条:别再闷闷不乐了,我帮你做了试卷分析,还有几个我的笔记本,这是考试秘籍,送给你了。打开笔记本,一页一页翻着,展开那张试卷分析,我一字一字的看过去,心中悲伤和想要放弃的念头一扫而光。
接下来的一个月里,我的好朋友帮我纠正了学习习惯,因为那并不适合我,不但不能提高学习效率,反而使我事倍功半。教会了我如何高效率学习数理化,会帮我补充笔记,帮我改正前一天的家庭作业,并解决我不会的题目。周末陪我一起去上补习班,会在空闲时间约我去图书馆学习。
有了她的帮助,我自己也感受到了成绩的提升,平时的小考我从四五十分提升到了七八十分,弱势科目也不会再拉分了。
第二次模拟考试后,我的排名火速提升,收到了老师和父母的夸奖,但我清楚,没有我的朋友的帮助,我不会进步这么大,正如村上春树所说:我从沙漠中跑出来,已经不是从前的我了。
在成长的路上,正是有了友谊这个指南针,这个大火炉,这一支蜡烛,才使我们重拾信心,奋勇前进。