自卑是是自己对自己本人的某方面感觉到自己比不上别人,从而产生的一种心理疾病。
我小时候生长在一个幸福的家庭里,奶奶生怕我饿着,整天给我吃最有营养的东西,养的我还没上小学就是一个大胖小子。刚开始上了小学的时候,我还觉得自己长的壮壮的,不怕别人,还有点歧视那些长得瘦的。可是到了后来,年龄的不断增长。我的体重不断增加,成为了一个大胖墩。那时候同学们就开始嘲笑我,说我是武大郎什么的,气得我差点哭了。同学们也逐渐不和我玩了,说我慢吞吞的,总会托别人后腿。走在街上,人们看到我,也会笑起来。久而久之,我对我自己有了自卑的心理,整天不爱说话,也不和同学们玩,自己做自己的事情,也不搭理别人,到了家里也一样。可是,到了后来发生的一件事,促使我开始走出了自卑的心理。
那是一个晴朗的早晨,我在街上孤独地走着,突然看到有一个双腿残疾的人站在路边唱歌,而且面带微笑,看不出他会是一个残疾人。在他休息时,我走了过去和他说话。我说:“叔叔,你在这里唱歌不怕被人嘲笑吗?”叔叔听了有点不高兴,说:“怕什么。”“虽然我的双腿没用,但是我的脑子还是好的啊。不能因为命运给我们带来困难,我们就从此放弃了人生,去依赖命运。我们不能因为身体有什么缺陷,就情绪低落,我们要自信起来不要怕别人嘲笑,因为我们也有自己的明天。”听了叔叔的一番话语,我也要和叔叔那样,要自信起来,迎接自己的明天。从此以后,我就变得爱说话了,自信起来了,同学们也喜欢和我玩。
自卑不可怕,可怕的是不能走出自卑。