今天是小年,妈妈说今天事少,在家炸丸子!
“老妈,让我也参与炸丸子好吗?”我兴奋的对妈妈说,“那当然!你的活还不少呢!整个后勤工作归你了!”
只见妈妈把肥瘦相间的肉先切成片,再切成丝,最后切成丁,然后用刀剁,妈妈还一边剁一边往肉上倒酱油,说这样剁得快!
妈妈给我分配的活先是扒蒜,这个简单,家里每次吃饺子扒蒜都是我的事,任务完成后妈妈递给我一个小盆,让我把淀粉用酱油化开,然后打五个鸡蛋进去,再用筷子搅匀,看似简单的搅拌,真难啊!你不知道吧?淀粉里倒进酱油,那叫一个硬!“老妈,我搅不动了,特硬!”“拿个小勺,一点一点的搅拌就好了!”妈妈耐心的告诉我,我按着妈妈的方法,慢慢的终于搅匀了。
只见妈妈把肉已剁好放到一个大盆里了,连新鲜豆腐和冻豆腐都弄成碎末和肉放到一起,“老妈,这丸子里一共有多少种配料啊?”看到妈妈弄完这个弄那个,我想问个究竟?“你数着啊!肉、新鲜豆腐、冻豆腐、淀粉、鸡蛋、蒜、姜、香油、味精、酱油、盐、花椒面,嗯,就这些了!”“啊?12种?这么多啊?”我一边数着一边大声说,“老妈这么多种原料怎么个配比法?”爱求真的我又向妈妈提出了新问题,“配比准数我也说不清,就是凭经验,用眼睛一看大约什么放多少就差不多了!”妈妈的回答让我从心里佩服!
我和妈妈说着话,妈妈就把一大盆炸丸子的原料搅拌均匀弄好了,“来,马上开始炸丸子了啊,这个归你弄!”妈妈递给我一小盆料,妈妈在油锅前右手拿着漏勺,左手熟练地一个一个的一攥一挤放到锅里,只见油锅“唰”的一声,泛起了油花,一会的功夫,金黄色的丸子炸好出锅了!看着炸好的丸子我的口水都流出来了,“尝尝,看看咸淡,香不香?”妈妈看着我的馋样递给我一个,啊!真好吃,外焦里嫩!真是美味啊!“尝也尝了,赶紧干吧!”我学着妈妈的样子,可从我手里挤出的丸子什么模样的都有,我想用两只手团一下,妈妈说那样团的不好吃,虽然样子好看,但炸出来硬,吃着不松软!就这样,我挤出形态各异的丸子,妈妈都给炸成金黄色的丸子了!
看着妈妈炸好的金黄色的丸子,想着自己亲手制作的形态各异的丸子,心里真爽!
看!金黄色的丸子!