二年级家的作文
我的家乡,坐落在四川省遂宁市的一个小村庄。当我还在妈妈肚子里的时候,就随妈妈离开了她,来到了远隔千里的新疆,现在已经8岁的我,只在近几年的春节回去过几次,所以对于家乡,我没有太多的印象,然而家乡的春节却让我难忘。
每年的腊月二十,春节就算开始了,各家各户都开始置办年货:买一些糖果、水果、瓜子、自家炒一些花生,做一些红薯条等,还买回大堆的烟花、鞭炮,这些是为小孩子们准备的。这段时间只要有小孩来玩,大人们就会给他们发吃的,发玩的,就因为这样,孩子们可喜欢走家串户了。大人们则要买些鱼呀、肉呀、菜呀,烟酒呀等,因为从这天开始,我们邻里之间、亲戚之间就开始了今天东家吃明天西家喝,互相拜年,互道新年祝福,这样一直持续到大年三十,才各自回到自己的家。
大年三十中午,家里的老人总是会准备一大桌好酒好菜,等着自家的儿子、儿媳、女儿、女婿、孙子们回家团圆。这一顿的食物一定要非常丰富并且还很多,晚上接着吃也吃不完,说这叫年年有余。到了晚上,早早吃完饭,一大家子围坐在电视机旁热热闹闹地聊天嗑瓜子吃花生玩牌看春节联欢晚会,可在这个过程中总有人会莫名其妙的消失一小会儿,你猜猜他们干啥去了?告诉你吧,他们有的是“偷青”去了,所谓“偷青”就是偷偷的到别人家的地里摘一些绿叶菜回家,说是为了来年的丰收,这种行为没有人会认为是不道德的,也不会遭到责骂。另外,还有的是母亲或奶奶拉着年幼的小孩去了竹林里,干啥啦?摇竹子,说是摇了竹子才能长得高,长得和竹子一样高。奶奶也拉着我去摇了,因为她也盼望我长高。当新年的钟声敲响时,整个村庄瞬时沸腾了,各家的鞭炮声汇成一片响彻云霄,听爷爷奶奶说:谁家的鞭炮声越响并且连续不断就说明谁家来年的运气好一帆风顺。空中是烟花的海洋,好看极了,地上孩子们也毫无睡意,追着叫着闹着,高兴极了。兴奋之后,我们小孩子瞌睡了,家里所有的大人们就开始给我们发压岁钱,抱着自己的压岁钱我们很快进入了梦乡。
第二天早上,也就是新年第一天,没等我们睡醒,又被震耳欲聋的鞭炮声叫了起来。为何早上还放呢?爷爷说:早放鞭炮为的是新的一年一鸣惊人,开门红。大人们当然早早的起了床,他们为全家人包汤圆吃,并且会在其中包几个带硬币的,谁吃着谁的运气好。吃完早饭全家出门,有的去爬山、有的东一堆西一群吹牛聊天、还有很多人提着贡品去祭奠家族已故的老人,以表达对他们的思念与感恩之情,在路上只要碰上了都会互道一声新年好,可和谐了。
这就是我印象中家乡的春节,挺有意思的吧!我爱我的家乡,更爱在家乡过春节,朋友们,欢迎你们来做客哟。