鼠小弟总是不打招呼就搬走了刚采来的草莓,啃坏了可爱的布娃娃,还把家里新买的皮鞋咬出了个洞来……
这一天,它们相遇了。猫心想:“这只老鼠是出了名的狡猾,我先当做没看见它,看它要干什么坏事。”于是它眯着眼睛,懒洋洋地躺在沙发上。小老鼠一看,心想:“这只猫是不是睡着了?如果它睡着了,我就可以为所欲为了。”于是决定试探一下,小老鼠轻手轻脚地走到猫面前,做了一个鬼脸,见猫没有反应,就大摇大摆地搬草莓。当它从猫跟前经过时,猫觉得时机已经成熟,就猛地扑向老鼠,把它抓住了。
猫得意地说:“小样儿,我正等着你呢,”说完,露出锋利的牙齿。老鼠吓得直哆嗦,心想这回完蛋了,“我可不能死,得赶紧想个办法,”老鼠心里盘算着。它眼珠子骨碌一转说:“猫大哥,你可不能吃我,我生病了,你吃了我你也得生病。”猫半信半疑,老鼠接着说:“我带你去个有很多老鼠和鱼的地方。”猫想了想说:“我就相信你一次,可别耍花样儿,否则我饶不了你。”于是猫放开了老鼠,让它在前面带路,在一个拐角处,老鼠趁猫不注意,“滋溜”一声逃走了。独自留猫在风中凌乱……