“你们听懂了吗?”这句话是数学庄老师的口头禅。讲台上的她,正在讲解数学题。每当说到重点时,或是解题结束时,她总会说上这么一句话。
记得那一次。
“甘梓成,85.5!” 这一分数让我大吃一惊:复习了三天,做了好几张卷子,竟然只考了85.5分!我抬头看了看天空,觉得太阳不再温暖,阳光不再明媚;再往地上看,花儿似乎也凋谢了。我叹了一口气,缓缓地垂下了头。
我拿到试卷,看到选择题一下被扣了8分, 心仿佛被冰封了似的。接下来,老师开始解析错题了,我也专心地听讲,认真地做笔记。就要讲完了,我的耳畔又传来了那句熟悉的话语:“你们听懂了吗?”。我抬头一看,只见老师手里拿着试卷,身子微微向前倾着,正用目光张望着每一个学生,观察着每一个学生的表情和眼神,似乎能看穿学生的心思。她的心里一定是在想:专心听讲的人懂了吧,下次一定不会再做错了。这时,老师的目光正好投向了我。她那慈祥的眼神,温馨的话语,让我这个没考好的学生心里一阵温暖。这声音,这眼神,就像冬日里温暖的阳光,融化了我心中的厚厚的一层冰。此时,我觉得天空很蓝,阳光很明媚,灿烂的阳光照亮了教室,折射到我的眼镜上,出现了一道美丽的彩虹。再看窗外,花园的花儿五彩缤纷……
庄老师已经教了我们四年的数学课了。她的口头禅是我们学习的动力,让我对数学产生了兴趣,它不断地激励我努力、再努力!
我喜欢庄老师的口头禅!