二年级草的作文300字
含羞草,为豆科多年生草本或亚灌木,高可达一米。广布于台湾、云南等地。
茎圆柱状,具分枝,有散生、下弯的钩刺及倒生刺毛。
叶为羽毛状复叶互生,呈掌状排列。
头状花序,形状似绒球。大约在盛夏以后开花,头状花序长圆形,二至三个生于叶腋。花为白色、粉红色,花萼钟状,有八个微小萼齿,花瓣四裂,雄蕊四枚,子房无毛。
开花后结荚果,果实呈扁圆形,每荚节有一颗种子,成熟时节间脱落。
含羞草的花、叶和荚果均具有较好的观赏效果,且较易成活,适宜在阳台、室内的盆栽花卉。在庭院等处也能种植。
含羞草与一般植物不同,它在受到人们触动时,叶柄下垂,小叶片合闭,因此人们理解它为“害羞”,故称之为感应草、喝呼草、含羞草、知羞草和怕丑草。