二年级草的作文300字
以前,听别人提起过含羞草,可不知道含羞草是什么样子。一棵草怎么会害羞呢?这个问题一直困惑着我。让我百思不得其解。今天听说妈妈买回了一棵含羞草。
含羞草种在花盆里,只见叶柄的尖端生长了“细轴”。“细轴”的两侧长满了小叶,形状恰似鸟的羽毛。
妈妈说:“只要你碰一下叶子,她就会马上合起来。”我半信半疑地试了试。刚刚碰到叶子。它就慢慢地收了起来。“为什么害羞草的叶子能自动收起来?”我带着疑问去问爸爸。
爸爸说:“含羞草原产地是南北周的巴西,据说那里每天都要下雨。当含羞草受到一滴雨时叶子就闭合起来,就不会被大雨打伤了。这种自卫的特性代代遗传,分布在世界各地的子子孙孙,都继承下来了。”“哦,原来是这样!”今天又长了知识!