二年级草的作文300字
我从一本书中知道了含羞草会合拢,一开始我半信半疑,直到做了这个实验我才相信。
首先,我们要准备一株含羞草。然后,我们用手去触碰它一下,它就会合拢起来,千万不要去碰含羞草的茎,因为它的茎上有尖锐的刺,被刺到可痛呢!我终于相信含羞草可以合拢,但这是为什么呢?我去问妈妈,妈妈回答我:“含羞草中有一种液体,你一碰,液体就流到了其他地方去了,自然这一边也就合起来了,可像一位害羞的小姑娘呢!”
我回去又跟它玩,玩了一会儿,它突然,不合拢了,我惊慌失措立刻去找妈妈,哭着对妈妈说:“妈妈,含羞草我弄死了,呜……。”妈妈一看说:“别哭了,含羞草只是来不及补充水份而已,一会儿就好了。”我说:“真的吗?”妈妈说:“真的。”我回房间,等了一会儿,果然:“害羞的小姑娘”又回来了!我高兴极了。
通过这次实验,我懂得了,含羞草可以张开,合拢。
科学就在我们身边,其实离我们并不远。