二年级草的作文300字
含羞草的叶子是椭圆形的,茎细细的,大概2-3毫米左右宽,是淡绿色的,上面还长了小刺。而叶子的颜色比茎深一些。它的花像一个粉红的小绒球,绒球的中间是紫红色或黄色的,上面长满了一根根像针一样紫色的花蕊,每个花蕊上面都长了一个小黄点。每到开花的时节,含羞草就像放出了一朵朵紫黄色的烟花。
人们用手触摸它时,它的叶子就按规律从上到下一片一片地合拢,保护它自己的身体。如果有小虫子来咬它时,它就可以合拢吓吓那些小虫子,1-2分钟后,它又一片一片地张开了。
一般人们喜欢把含羞草养在室内,但是经研究发现,含羞草是一种微毒的植物,不能过多接触不然会导致头发变黄或者脱落。所以建议不要在室内养含羞草,小朋友们要特别注意。
正因为含羞草有这样的特性,像一个含羞的小姑娘,所以叫它含羞草。我喜欢含羞草。