上品德课的时候,老师就让我们回家学做素什锦,我一直没有做。今天是星期天,妈妈终于要教我做素什锦了,我非常兴奋。
我们先烧上水,把花生米放进锅里,同时放上花椒、大料和盐,等水开了以后,再煮上五六分钟,就关火泡着了,等它入味儿。腐竹和银耳、木耳也用开水泡开,洗净。
下一步就开始准备蔬菜了。我和妈妈一起把芹菜叶子择掉,把杆儿掰开,和菜花、胡萝卜一起洗干净,然后把菜花切成块儿、芹菜切成段儿、胡萝卜切成片,像一朵朵小花儿。
我们把这些菜放进开水锅里焯一下,捞出来放在冷水盆里,为的是让它们更脆一些。然后将水倒掉,再把所有的东西放进一个盆子里,加入盐、鸡精、香油、花椒油等调味品,一起搅拌均匀。
我看着这一盆带有红、黄、白、绿、粉、黑等颜色的素什锦,馋得我直流口水,忍不住伸手就抓了一把,塞进嘴里。啊!诱人的香味和清爽的感觉传遍了我的全身,不禁让我吃了一口又一口。不一会儿,一盆菜就被我消灭光了。
今天的饭菜我吃的特别香,因为,这里也有我的一份功劳!
文中详细描述了做菜的全过程,描写过程中,也透漏出自己劳动的喜悦心情和成功的满足感。