第二天一早,小男孩正要上电车去找高尔基同志,碰巧,高尔基也正要去打听小男孩的家庭住址,他们在电车上撞了个满怀。高尔基把小男孩带回了家,这次,小男孩给高尔基同志照了一张完美的照片。第二天,小男孩把相片带到了学校,同学们用羡慕的眼光看照片,突然,照片被争抢着看的同学不小心撕烂了,小男孩伤心的哭了起来,说:“怎么办?”同学们议论纷纷。
小男孩把照片的事情告诉了校长,校长把照片用透明胶沾了起来,这样贴在板报上,可小男孩不认同,他觉得应该再给高尔基先生照了一张相片。第三天,小男孩去找高尔基先生说明了这件事,高尔基先生同意小男孩再给他照一张相片。第三天下午,小男孩把相片交给了校长。第四天,高尔基的照片被贴在了板报上。
高尔基得知后,就到小男孩的学校去看。同学们都涌上来了,高尔基的秘书说:“不要挤。”然而,高尔基亲切的说:“没关系的。”高尔基又对同学们说:“每个人都要有一个良好的品质,好好学习,就会有成就。”